Calzone di cipolle

Ciao a tutti oggi vi presento il calzone di cipolle, qui in Puglia è molto conosciuto e da buona barese non poteva mancare sulla mia tavola, è davvero ottimo provatelo e poi mi direte 🙂

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Ingredienti per calzone di cipolle :

1kl di farina di grano tenero 00

un lievito di birra

acqua tiepida per impastare

un cucchiaio raso di sale fino

un cucchiaino di zucchero

150 ml di olio extra vergine di oliva

1kl di cipolle lunghe

latte q.b.

10 pomodorini

150 g di coppata o prosciutto cotto

sale q.b.

pepe q.b.

100 g di parmigiano

un uovo

Procedimento per calzone di cipolla :

aggiungere in una ciotola la farina con il sale lo zucchero e mescolare. Far sciogliere il lievito in un pò d’acqua tiepida e aggiungerlo con l’olio nella farina. Impastate il tutto fino a creare una palla e incidete sopra una croce con il coltello. Mettete a lievitare per almeno 2 ore ( io lo metto nel microonde spento ). In una padella abbastanza grande aggiungiamo le cipolle lunghe ben lavate tagliate finemente con del latte e un pò d’acqua e facciamo cuocere a fiamma bassa, per rendere la cipolla più digeribile. Una volta cotte agiungiamo un pò di sale e pepe, con dei pomodorini tagliati a pezzetti, il parmigiano, il cotto tagliato a pezzetti e l’uovo e mescoliamo il tutto. Lasciamo raffreddare il composto di cipolle. Con l’impasto realizziamo due dischi di uguali dimensioni: il primo andrà adagiato su una teglia da forno ricoperta da carta forno e ricoperto con il ripieno. Il secondo disco di pasta deve essere bucherellato in superficie per consentire una buona cottura interna con i rebbi della forchetta. Aggiungerci un pò d’olio sopra. Mettere in forno preriscaldato a 200 ° per 40 minuti circa fino a quando risulterà bello dorato.

Il calzone di cipolle è pronto 🙂

il calzone di cipolle è pronto :)
il calzone di cipolle è pronto 🙂

 

Buon appetito !!!

 

calzone di cipolla
calzone di cipolla

 

 

 

 

8 Risposte a “Calzone di cipolle”

    1. Ciao Maria Angela di dove sei? L’hai mai preparato? se no te lo consiglio è davvero buono 🙂 baci

  1. ciao Luigia Guastamacchia mi chiamo anna , sono anche io della magica Puglia complimentissimi per il tuo blog , e le tue ottime ricette !!!!!

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