Ingredienti per brioche con lievito madre senza uova :
220 g di farina manitoba
220 g di farina 00
125 g di lievito madre ( li.co.li. rifrescato 4 ore prima dell’utilizzo ) *
50 g di burro o di margarina
50 ml di latte o latte di soia
140 ml di acqua
100 g di zucchero
una bustina di vanillina
2 cucchiai di limoncello
un pizzico di sale
* Se volete usare la pasta madre 190 g di pasta madre rinfrescata 4 ore prima dell’utilizzo, 190 g di farina manitoba e 190 g di farina 00
Procedimento :
sciogliere il lievito madre nel latte e nell’acqua con lo zucchero. Aggiungere gradatamente le farine, versare i 2 cucchiai di limoncello e impastare a velocità 2. Aggiungere la vanillina, il pizzico di sale e continuare ad impastare. Infine unire il burro a pezzetti morbido in piccole dosi e impastare fino a quando è ben assorbito e l’impasto è incordato ( l’impasto deve essere elastico e non spezzarsi ). Riporre l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e dopo un ora riporre in frigo per almeno 8 ore. Trascorso questo tempo far acclimatare l’impasto per un ora, capovolgerlo su un piano da lavoro leggermente infarinato e fare un giro di pieghe a 3. Dopo un ora ripetere le pieghe a 3. Far riposare l’impasto per un ora. Dopo sempre su un piano infarinato stendere con un mattarello l’impasto formando un rettangolo grande, dello spessore sottile 3 mm circa, da cui andremo a formare le brioche.
Formare le brioche avvolgendo la base del triangolo su se stessa e portando la punta sotto. Poggiare le brioche su una teglia rivestita da carta forno, coprire con pellicola e far lievitare per 6 ore fino al raddoppio in forno spento con luce accesa.
Togliere delicatamente la pellicola e spennellare le brioche con del latte. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180 ° nella parte inferiore per 10 minuti e per altri 5-10 minuti nella parte media fino a doratura. Far raffreddare su una griglia e spennellare le brioche calde con del latte. Se volete mantenere la loro sofficità consiglio di surgelare le brioche e scongelarle all’occorrenza, sembreranno appena sfornate 🙂