Brioche con lievito madre senza uova

Ciao a tutti oggi vi delizio con le brioche con lievito madre senza uova leggere e sofficissime, sono delle nuvolette si sciolgono in bocca. Potete farcirle come desiderate con marmellate, crema di nocciola ecc.. quest’impasto è molto versatile potete realizzare anche i pangoccioli, i flauti o un pan brioche. Se siete vegani potete sostituire al burro la margarina e al latte del latte di soia usciranno bene ugualmente certo cambierà il gusto ma resterà la sofficità 🙂

Ingredienti per brioche con lievito madre senza uova :

220 g di farina manitoba

220 g di farina 00

125 g di lievito madre ( li.co.li. rifrescato 4 ore prima dell’utilizzo ) *

50 g di burro o di margarina

50 ml di latte o latte di soia

140 ml di acqua

100 g di zucchero

una bustina di vanillina

2 cucchiai di limoncello

un pizzico di sale

* Se volete usare la pasta madre 190 g di pasta madre rinfrescata 4 ore prima dell’utilizzo, 190 g di farina manitoba e 190 g di farina 00

Procedimento :

sciogliere il lievito madre nel latte e nell’acqua con lo zucchero. Aggiungere gradatamente le farine, versare i 2 cucchiai di limoncello e impastare a velocità 2. Aggiungere la vanillina, il pizzico di sale e continuare ad impastare. Infine unire il burro a pezzetti morbido in piccole dosi e impastare fino a quando è ben assorbito e l’impasto è incordato ( l’impasto deve essere elastico e non spezzarsi ). Riporre l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e dopo un ora riporre in frigo per almeno 8 ore. Trascorso questo tempo far acclimatare l’impasto per un ora, capovolgerlo su un piano da lavoro leggermente infarinato e fare un giro di pieghe a 3. Dopo un ora ripetere le pieghe a 3. Far riposare l’impasto per un ora. Dopo sempre su un piano infarinato stendere con un mattarello l’impasto formando un rettangolo grande, dello spessore sottile 3 mm circa, da cui andremo a formare le brioche.

IMG_1580Formare le brioche avvolgendo la base del triangolo su se stessa e portando la punta sotto. Poggiare le brioche su una teglia rivestita da carta forno, coprire con pellicola e far lievitare per 6 ore fino al raddoppio in forno spento con luce accesa.

IMG_1582IMG_1590Togliere delicatamente la pellicola e spennellare le brioche con del latte. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180 ° nella parte inferiore per 10 minuti e per altri 5-10 minuti nella parte media fino a doratura. Far raffreddare su una griglia e spennellare le brioche calde con del latte. Se volete mantenere la loro sofficità consiglio di surgelare le brioche e scongelarle all’occorrenza, sembreranno appena sfornate 🙂

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