Ingredienti per la brioche al limone :
440 g di farina 00 io ho usato la Corona multiuso ( o 220 g di farina manitoba e 220 g di farina 00, in questo caso aggiungere *10 ml di acqua in più quindi 140 ml )
125 g di lievito madre (li.co.li.) rinfrescato 4-5 ore prima dell’utilizzo *
50 ml di latte
130 ml di acqua *
un cucchiaino di miele
buccia di un limone grande non trattato grattugiata
100 g di zucchero
2 cucchiai di limoncello o 2 cucchiai di succo di limone
mezzo cucchiaino di sale
50 g di burro a pomata aromatizzato al limone
latte q.b. per spennellare sopra la brioche sia prima d’infornare che dopo
* se volete utilizzare pasta madre 186 g di pasta madre rinfrescata sempre 4-5 ore prima dell’utilizzo, 380 g di farina 00 o 190 g di farina manitoba e 190 g di farina 00.
* se volete utilizzare lievito di birra preparare un lievitino con 60 g di farina 60 ml di acqua e 5 g di lievito di birra da usare al raddoppio come da ricetta. Chiaramente i tempi di lievitazione saranno più brevi e si può evitare il passaggio in frigo.
Procedimento :
far ammorbidire il burro a temperatura ambiente in una ciotolina e aggiungere un pò di scorza di limone grattugiata e metterlo da parte. Sciogliere il lievito madre nel latte con l’acqua, lo zucchero e il cucchiaino di miele. Aggiungere gradatamente in piccole dosi la farina con un cucchiaio e iniziare ad impastare a velocità 2. Aggiungere la buccia di limone grattugiata e i 2 cucchiai di limoncello e altra farina e continuare ad impastare. Quando l’impasto sarà ben compatto aggiungere il sale continuare ad impastare fino a quando e ben assorbito. Infine unire il burro aromatizzato al limone in piccole dosi e impastare fino a quando è ben assorbito e l’impasto è incordato ( l’impasto deve essere elastico e non spezzarsi ).
Riporre l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e dopo un ora riporre in frigo per almeno 8 ore. Trascorso questo tempo far acclimatare l’impasto per un ora, capovolgerlo su un piano da lavoro leggermente infarinato e fare un giro di pieghe a 3. Dopo un ora ripetere le pieghe a 3. Far riposare l’impasto per un ora. Dopo sempre su un piano infarinato stendere con un mattarello l’impasto formando un rettangolo grande, dello spessore sottile 3 mm circa, da cui andremo a formare 13 cerchi aiutandoci con un coppapasta del diametro di 10 cm e formare i sacchetti. Vi posto delle foto per farvi capire meglio 🙂 realizzate con il didò fatto in casa perchè non ho altro impasto a disposizione.
Con l’impasto rimanente stendere 12 strisce lunghe 10 cm larghe 3 cm, arrotolarle su se stesse e formare le roselline che andremo ad alternare ai sacchetti. Riporre i sacchetti e le roselline in uno stampo del diametro di 26 cm apribile foderato da carta forno, coprire con pellicola e mettere in forno spento con la luce accesa e far lievitare per 5 ore.
Spennellare con del latte le brioche e infornare in forno statico preriscaldato 180° nella parte bassa per 20 minuti. Aprire il forno e posizionare la griglia nella parte media del forno e far cuocere per altri 10-15 minuti fino a doratura. Spennellare la brioche calda con il latte e far raffreddare su una griglia. Se si desidera aggiungere dello zucchero a velo. Se volete mantenere la loro sofficità consiglio di surgelare le brioche e scongelarle all’occorrenza, sembreranno appena sfornate.
Luigia la tua brioche mi ha conquistata al primo sguardo.
Spero di provarla presto.
Grazie! 🙂
grazie Michela se la provi fammi sapere se ti è piaciuta baci e buona giornata 🙂
Ciao e complimenti per la ricetta…volevo chiederti una cosa, poichè sono una profana del lievito madre (non saprei nemmeno da dove si comincia!!) volevo sapere se posso sostituirlo con una bustina di quello in vendita al supermercato, che per pubblicità non so se posso citarlo, ma ricorda una trasmissione televisiva.
Grazie mille
Ciao Marika e grazie per i complimenti ho capito di quale lievito madre in bustina stai parlando, non avendolo mai provato ti sconsiglio l’utilizzo, magari prova la versione con lievito di birra e vedrai che non avrai problemi, prepara prima il lievitino fallo raddoppiare e dopo lo usi al posto del lievito madre spero di essere stata chiara un bacio e a presto 🙂
Ciao,
Se usassi la farina 0 ci sarebbero problemi?
nessun problema magari usa metà farina 0 e metà manitoba e aggiungi 10 ml di acqua in più 😉
Scusami.. non mi sono spiegata bene 🙂
volevo dire farina 0 al posto di 00
e ti ringrazio da ora, ciao
puoi usarla va bene 😉