Dolce tipico natalizio del teramano, con un gustosissimo ripieno di castagne, cannella, mandorle tostate, cioccolato fondente e liquore creola.
Anche questo delizioso dolcetto ha una sua storia, io ho cercato di raccontarla in breve con una poesia in dialetto montoriese.
Li caggenitt de Cesir
Li caggenitt de Cesir
a Natal te li mbir
se li fi bun e te ce mbigne
te t licch piur l’augne.
Nu repion de castagn
beat a to e a ce se li magn.
Che na spulverat de zuccher e cannell
è la morta se,lu diciav nonna Nanell.
Se apù li rghil a cacch d’iun
de sechiur ce fi bell feiur.
Li rgraziamint je se sprech
e lu jurn appress lu sa piur li pret.
C.Pinciotti
Ingredienti per circa 1 kg di calcionetti
55 gr di uova
65 gr di olio evo
100 gr di vino bianco
mezza bacca di vaniglia
375 gr di farina
per il ripieno
700 gr di castagne pulite
50 gr di cioccolato fondente grattugiato
1 cucchiaino di cannella
creola a gusto, io ne metto mezzo bicchiere.
olio di semi di arachidi per la frittura
Procedimento
Pulite dalle bucce e dalla pelle le castagne, (io le lascio seccare un pochino, poi le faccio sbollentare per qualche minuto, solo il tempo che la pelle interna si stacchi dalla castagna)
Lessate le castagne e schiacciatele con lo schiaccia patate, conditele con cioccolato grattugiato, cannella e creola, se il composto rimane un po’duro, potete ammorbidirlo con del caffè.
Ora passiamo all’impasto, si può fare a mano ovviamente ma per velocizzare l’operazione, io ho usato la planetaria.
Mettete le uova con l’olio il vino e la vaniglia, montate un po’ con la frusta a foglia, aggiungete la farina poco per volta, fino al completo assorbimento, l’impasto risulterà molto elastico.
Copritelo con la pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Con l’aiuto della sfogliatrice, stendete delle sfoglie al numero 8, disponete il ripieno distanziato uno dall’altro come in foto.
Chiudete e schiacciate bene in modo che in frittura non fuoriesca il ripieno.
Tagliate i calcionetti con il taglia ravioli e disponeteli su un vassoio infarinato.
Finita la fase di farcitura, passate alla frittura, in una pentola alta, mettete abbondante olio di semi e accendete il gas all’inizio alto poi a metà.
Friggete i calcionetti pochi per volta altrimenti scende la temperatura dell’olio e non va bene, scolateli con la schiumarola e disponeteli su carta assorbente.
Spolverate con zucchero a velo e cannella ma solo prima di servire,altrimenti si ammollano.
Eccoli,semplicemente deliziosi!