CALCIONETTI

Dolce tipico natalizio del teramano, con un gustosissimo ripieno di castagne, cannella, mandorle tostate, cioccolato fondente e liquore creola.

Anche questo delizioso dolcetto ha una sua storia, io ho cercato di raccontarla in breve con una poesia in dialetto montoriese.

Li caggenitt de Cesir

Li caggenitt de Cesir

a Natal te li mbir

se li fi bun e te ce mbigne

te t licch piur l’augne.

Nu repion de castagn

beat a to e a ce se li magn.

Che na spulverat de zuccher e cannell

è la morta se,lu diciav nonna Nanell.

Se apù li rghil a cacch d’iun

de sechiur ce fi bell feiur.

Li rgraziamint je se sprech

e lu jurn appress lu sa piur li pret.

C.Pinciotti


Ingredienti per circa 1 kg di calcionetti

55 gr di uova

65 gr di olio evo

100 gr di vino bianco

mezza bacca di vaniglia

375 gr di farina

per il ripieno

700 gr di castagne pulite
50 gr di cioccolato fondente grattugiato
1 cucchiaino di cannella
creola a gusto, io ne metto mezzo bicchiere.
olio di semi di arachidi per la frittura

Procedimento

Pulite dalle bucce e dalla pelle le castagne, (io le lascio seccare un pochino, poi le faccio sbollentare per qualche minuto, solo il tempo che la pelle interna si stacchi dalla castagna)

Lessate le castagne e schiacciatele con lo schiaccia patate, conditele con cioccolato grattugiato, cannella e creola, se il composto rimane un po’duro, potete ammorbidirlo con del caffè.

Ora passiamo all’impasto, si può fare a mano ovviamente ma per velocizzare l’operazione, io ho usato la planetaria.

Mettete le uova con l’olio il vino e la vaniglia, montate un po’ con la frusta a foglia, aggiungete la farina poco per volta, fino al completo assorbimento, l’impasto risulterà molto elastico.














Copritelo con la pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti.











Con l’aiuto della sfogliatrice, stendete delle sfoglie al numero 8, disponete il ripieno distanziato uno dall’altro come in foto.

Chiudete e schiacciate bene in modo che in frittura non fuoriesca il ripieno.

Tagliate i calcionetti con il taglia ravioli e disponeteli su un vassoio infarinato.


















Finita la fase di farcitura, passate alla frittura, in una pentola alta, mettete abbondante olio di semi e accendete il gas all’inizio alto poi a metà.

Friggete i calcionetti pochi per volta altrimenti scende la temperatura dell’olio e non va bene, scolateli con la schiumarola e disponeteli su carta assorbente.














 


















Spolverate con zucchero a velo e cannella ma solo prima di servire,altrimenti si ammollano.

Eccoli,semplicemente deliziosi!

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