tortino morbido di patate con provolone e salame piccante, piatto passpartout; antipasto, ricco secondo, piatto unico, è una torta davvero versatile, si può preparare in anticipo e surgelare, adatto ad un buffet, e se preparato con il prosciutto cotto a cubetti diventa una leccornia per i bambini
1 kg patate
provolone dolce
2 uova grandi
100 gr parigiano grattugiato
2 cucchiaini di maggiorana
1 cucchiaino di sale
100 gr di burro
pan grattato
salame piccante
– lessare le patate con la buccia, spellarle e ridurre in purea, salare
– far raffreddare e poi mescolarle con le 2 uova, metà parmigiano, metà burro e metà maggiorana
– imburrare una teglia 20×20 e spolverizzarla con del pangrattato- versare sul fondo metà composto di patate, ricoprire con fette spesse di provolone e con il salame piccante tagliato a cubetti, ricoprire con la restante parte di patate, spolverizzare con parmigiano, maggiorana e burro rimasti
– cuocere il tortino morbido di patate con provolone e salame piccante in forno caldo ventilato per 30′ a 200° servire caldo