torta integrale di meline selvatiche e noci

torta integrale di meline selvatiche e noci, una versione personalizzata della buonissima torta di Ilaria Fioravanti del blog “dolcisognare” la trovi qui, è una torta melosissima e davvero buona, leggera, con pochissimi grassi, quelli del poco olio di semi e delle uova, l’utilizzo della farina integrale rende la torta integrale di meline selvatiche e noci adatta a chi vuole ridurre il picco glicemico, inoltre questo dolce è adatto agli intolleranti al lattosio, essendone privo

torta integrale di meline selvatichegr 150 farina integrale
gr 700 meline selvatiche
gr 150 zucchero di canna
ml 30 olio di semi
ml 60 acqua di cottura delle mele cotogne(oppure acqua e limone)
3 uova grandi
3 cucchiai di rum chiaro
cannella
1 bustina  lievito vanigliato
una manciata generosa di noci

– montare le uova, tenute a temperatura ambiente da almeno un paio d’ore, con lo zucchero di canna, lavorarle almeno 15′ per far inglobare maggior aria possibile, nel frattempo preparare le mele
– affettare sottili le mele, e bagnarle con i 3 cucchiai abbondanti di rum bianco e una spruzzata di cannella in polvere, aggiungere le noci tritate grossolanamente
– sempre con la frusta in movimento aggiungere all’impasto l’acqua di cottura delle mele cotogne fatta intiepidire, versarla a filo, in alternativa usare pari peso di acqua e limone
– aggiungere allo stesso modo anche l’olio di semi e il lievito setacciato
– fermare le fruste e mescolare a mano la farina integrale, con movimenti delicati dal basso verso l’alto
– sempre con delicatezza aggiungere le meline precedentemente preparate
– versare in una tortiera a cerniera apribile da cm 26 oliata e infarinata e cuocere a forno caldo a180° per 35′
– lasciar raffreddare e spolverare con dello zucchero a velo

Precedente plumcake integrale di kiwi con olio e acqua Successivo torta di mele al cioccolato, senza uova

Lascia un commento