tagliatelle al cacao con gorgonola e noci

se volete regalarvi una vera coccola gastronomica queste tagliatelle al cacao con gorgonzola e noci fanno per voi! io le ho cucinate per festeggiare il mio ultimo compleanno, e i miei invitati le hanno gradite molto, il sugo lo potete preparare al momento, durante la cottura della pasta, che potrete preparare anche il giorno prima, o surgelandola in molto anticipo. Per preparare le tagliatelle ho usato la mia macchina per la pasta, tirandola fino alla tacca 4 e successivamente tagliandole con il rullo adatto. la dose è per 4 porzioni abbondanti

tagliatelle-cacao-nocig 200 farina di semola macinata a pietra
g 50 farina tipo1
g 50 cacao amaro in polvere
3 uova grandi
g 250 gorgonzola cremosa
g 50 burro
g 50 noci tritate grossolanamente
latte, vino bianco qb

-mescolare le farine e il cacao amaro in polvere, al centro rompere le uova, aggiungere un pizzico di sale e cominciare ad impastare, se l’impasto risultasse troppo duro aggiungere un pochino di vino bianco, poco poco
– impastare per almeno 10 minuti, potete farvi aiutare da un robot col gancio ad uncino fino ad ottenere un impasto morbido, non appicicoso
– avvolgere la pasta nella pellicola e lasciar riposare per una mezz’oretta
– dividere in 4 parti, prelevandone una alla volta, lasciando le altre coperte, comincare a passare la pasta nel primo rullo più largo, almeno un paio di volte piegando la pasta la prima volta, passarla nei due successivi un paio di volte per rullo ed infine tirarla nel 4°, spolverala con della semola e metterla a seccare sullo stendipasta o su di un canovacccio, spolverare della semola sulla pasta affinchè non si attacchi
– lasciare riposare una mezz’oretta le 4 sfoglie e poi passarle nel rullo per tagliatelle
– cuocere le tagliatelle al cacao in acqua bollente salata per un paio di minuti, fin quando non vengono a galla, nel frattempo sciogliere la gorgonzola e il burro in una larga padella a bordi alti, aggiungere il parmigiano grattugiato e un goccio di latte per ammorbidire la crema
– scolare le tagliatelle al cacao direttamente nella padella, mescolare ed aggiungere le noci tritate grossolanamente
– servite le tagliatelle al cacao con gorgonzola e noci appena preparate

se non cuocete subito la pasta potete lasciarala seccare qualche ora infarinata con la semola, successivamente potete formare dei nidi da sistemare su di un vassoio, in frigorifero si conserva un paio di giorni, nel congelatore un paio di mesi

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

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