polpettone di patate e fagiolini, “sciattamaiu”, ricetta ligure

polpettone di patate e fagiolini, ricetta ligure, profumato alla maggiorana, antica ricetta medievale di origine contadina chiamata “sciattamaiu” schiattamarito, in dialetto genovese, perchè veniva mangiato in grandi quantità, a sciattapansa, crepapancia, crepapelle, a indigestione! si può considerare un piatto unico, servito sia caldo che freddo, preparato il giorno prima di una gita, di una fresca cena estiva, ottimo in mezzo al pane, o servito con una insalata di pomodori, il polpettone di patate e fagiolini è un modo diverso per proporre le verdure, si può cuocere e surgelare

polpettone

gr 500 patate a pasta gialla
gr 300 fagiolini
2 uova medie
4 cucchiai abbondanti parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
1 scalogno
1 rametto di timo fresco
2 cucchiai di maggiorana fresca tritata grossolanamente
2 foglie di salvia
pangrattato
olio evo, sale

– pulire i fagiolini, sbollentarli e scolarli
– tritare lo scalogno e metterlo in una padella con un giro di olio evo e uno spicchio d’aglio, far rosolare, levare l’aglio e aggiungere i fagiolini tagliati a pezzetti, salare, cuocere per qualche minuto
– lessare le patate senza sbucciarle, pelarle e passarle al passaverdura
– mescolarle ai fagiolini, aggiungere il parmigiano grattugiato, gli aromi, tritati, due uova medie, un giro di olio evo, regolare di sale e trasferire tutto in una teglia rettangolare, col fondo spolverato con del pangrattato, io ne ho usato una 30×25 ma andrebbe cotto più basso, alto 1 dito, io lo preferisco più alto
– livellare, spolverare con del pangrattato, un giro di olio evo e praticare delle righe con i rebbi della forchetta
– cuocere in forno caldo a 200°  per circa 30′ fino a quando si forma una crosticina dorata

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *