pasticcio di semolino al pesto, gratinato in forno

pasticcio di semolino al pesto, gratinato in forno, un primo gustoso, ma anche un sostanzioso piatto unico, assaggiato una sera a cena nel convento dei frati capuccini di Monterosso, Cinqueterre, prima del concerto, è stato amore a primo assaggio…subito proposto alla famiglia,  ha riscosso grande successo,  soprattutto con Marta che me lo ha richiesto, ed oggi l’ho rifatto e ve lo proprongo. Questo pasticcio di semolino al pesto, gratinato in forno lo potete preparare comodamente il giorno prima e cuocere al momento, oppure cuocerlo e surgelarlo

pasticcio di semolino

gr 200 semolino
ml 500 latte scremato
ml 250 acqua
1 cucchiaino di sale
gr 200 pesto di basilico
gr 200 stacchino borbido
gr 100 parmigiano grattugiato
gr 100 burro
1 uovo

– bollire il latte con l’acqua e il sale, tuffare a filo il semolino, mescolare e portare a cottura, quando è denso, spegnere dal fuoco
– aggiungere gr 50 di burro, gr 50 parigiano grattugiato e l’uovo e mescolare
– oliare una teglia quadrata 20×20 e ricoprire il fondo con metà semolino, l ‘altra metà spalarla su un foglio di carta da forno oleata, della dimensione della tegllia
– ricoprire il semolino nella teglia con metà pesto allungato con un poco d’olio e acqua
– spezzettare sopra lo stracchino e ricoprire con il restante semolino, ormai raffreddato sulla carta forno
– livellare e versare la metà rimasta di pesto, cospargere con fiocchi di burro e spolverare col parmigiano rimasto
– infornare in forno caldo a 200° per circa 30′, fino a doratura, a metà cottura coprire con la stagnola, sfornare e attendere almeno 5’ prima di tagliare e servire

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

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