pane all’olio

pane all’olio, morbido, morbidissimo!!!!

pane olio fettepane all'iolio a fettegr 300 farina manitoba
gr 200 farina 00
ml 300 circa siero di kefir o acqua
ml 100 olio evo
1 bustina lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fino

– sciogliere il lievito di birra in due dita d’acqua tiepida insieme allo zucchero, aggiungere 100 ml di siero di kefir e gr 100 di farina, impastare e mettere a lievitare al caldo per 1 ora
– aggiungere le alre farine, l’olio, il siero del kefir rimanente e il sale
-impastare per almeno 10′
– sulla spianatoia stendere leggermente e piegare a libro prima da un lato poi dall’altro, arrotolare, coprire e mettere a lievitare fino al raddoppio, almeno 1,30 h
– dividere in 5 parti, impastare piegando ancora la pasta, formare delle sfere, ungere di olio e mettere a lievitare in forno spento con la luce accesa per un paio d’ore
– cuocere in forno caldo a 220° i primi 10′ poi abbassare a 200° e terminare la cottura 15′ circa
– se cuocete il pane in uno stampo da plumcake aumentare il tempo di altri 5′ almeno
– mettere sul fondo del forno un ciotolino di acqua per creare la giusta umidità, eviterà la formazione di una crosta troppo dura

 

 

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