Panbauletto di semola

Panbauletto di semola, sofficissimo e profumato, adatto alla prima colazione spalmato con la marmellata, o servito in tavola durante il pranzo. La ricetta di questo panbauletto di semola è del blog ” creando si impara”

500 gr di semola rimacinata
150 gr di pasta madre solida
265 gr di acqua
65 gr di latte
15 gr di olio extravergine di oliva
10 gr di miele
9 gr di sale

– alle 9 rinfrescare la pasta madre con la semola di grano duro e far riposare a ta
– alle 16 00 fare l’autolisi di tutta la farina con l’acqua mescolando grossolanamente, coprire con la pellicola e far riposare per 2 ore
– ore 18 mettere nella planetaria la pasta madre spezzettata, il miele e il latte ed aggiungere la farina mescolata all’acqua ( autolisi)
– incominciare ad impastare, aggiungere il sale e l’olio, lavorare la pasta fino ad incordatura, coprire con la pellicola e far riposare 30′
– fare 3 giri di pieghe a tre ogni 20′
– con l’ultima piega chiudere l’impasto e mettere a riposare in frigorifero tutta la notte
– estrarre l’impasto e farlo acclimatare fino al raddoppio
– ribaltare sul piano di lavoro infarinato e dividere in tre parti a ciascuna delle quali fare delle pieghe, fare una palla chiusa bene e mettere dentro lo stampo da plumcake lungo 30 cm, io messo dentro la carta da forno, la ricetta consiglia di imburrare la teglia
– coprire con un canovaccio e far lievitare al raddoppio, io nel forno spento con la luce accesa
– spennellare con del latte e cospargere con il sesamo
– cuocere in forno caldo a 175° per 45′ i primi 15′ con un pentolino di acqua bollente sul ripiano in basso
– appena il pane si alza coprire con della stagnola da togliere 5′ della fine cottura
– dopo 20 ‘ estrarre dallo stampo e proseguire la cottura fino a quando battendo sotto del pane si sente un rumore vuoto, spegnere il forno e lasciar asciugare 15’ con lo sportello semi aperto
– sfornare e far raffreddare sulla gratella

Precedente Pane di semola con pasta madre cottura in pentola Successivo Polpettone di zucchine

Lascia un commento