gobeletti

i gobeletti sono un antico pasticcino della cucina ligure, della zona tra Savona e Genova, e venivano preparati e portati nella val bissagno per la festa di S. Agata il 5 di febbraio, sono delle pastine di pasta frolla ripiene di marmellata di mele cotogne o di albicocche, il loro nome significa cappelletto, e deriva dalla forma ottenuta con due stampi, uno per il guscio ripieno di marmellata, di albicocche o di cotogne, l’altro per il cappelletto che lo richiudeva.
ricette per circa 15 gobeletti

gobeletto1

gr 260 farina
gr 130 burro
2 tuorli
scorza di 1 limone
gr 90 zucchero
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaio di marsala
marmellata di mele cotogne o albicocche

– lavorare lo zucchero con il burro ammorbidito, aggiungere la farina, il lievito, il marsala e i tuorli,la scorza grattugiata del limone e  se occorre ammorbidire con del latte
– far riposare la pasta in frigo 30′ , stenderla con spessore di un paio di mm e ricavare dei cerchi, rivestire degli stampi scanalati troncoconici, riempirli con la marmellata e richiuderli con dei disci di pasta, ripiegare i bordi
– cuocere in forno caldo a 180° per 15 20 ‘
– far raffreddare e ricoprire con zucchero al velo

 

 

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

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