fûgassa doçe co-i pignêu..focaccia dolce coi pinoli, ricetta tradizionale arenzanese

la fûgassa doçe co-i pignêu..focaccia dolce coi pinoli, ricetta tradizionale arenzanese,  è una torta asciutta adatta alla prima colazione, da pucciare nel caffelatte o nel tè, è una torta della mia infanzia, al paese dove abitavo, Arenzano, la si poteva acquistare a fette nei panifici dove la tenevano in bella vista dentro alla teglia di alluinio, sul bancone, vicino al pane e alla focaccia.
E’ una torta a pasta dura, quasi una focacciona con sopra una crostina zuccherosa e tanti pinoli, buona, semplice, come tutte le torte di una volta, questa ricetta me l’ha regalata una splendida signora di Arenzano, Marilena, un’istituzione per il mio paese….grazie Mari, sei parte della mia infanzia :*

focaccia dolce coi pinoli marilena
gr  600  farina
3uova grandi
gr 150  burro
gr 200 zucchero
buccia di limone grat
1 bustn lievito
2 manciate di pinoli
2 manciate di zucchero semolato
qualche cucchiaio di acqua

– battere le uova a spuma con lo zucchero, aggiungere il burro morbido, la buccia grattugiata del limone, il lievito e la farina
– lavorare fino ad avere una pasta morbida
– mmettere in una teglia immburrata ed infarinata
– mmiscelare velocemmente, senza far sciogliere, lo zucchero semolato con l’ acqua e versaree sulla torta, ricoprire con i pinoli
– cuocere in forno caldo a 180° per circa 50′

 

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

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