focaccia con la salvia, fugazza coa sarvia



focaccia con la salvia, fugazza coa sarvia, è una ricetta tipica genovese, profumata focacciona impastata con un trito di salvia fresca, ottima come aperitvo insieme a salumi e formaggi, buonissima anche da sola come merenda. La focaccia con la salvia, fugazza coa sarvia, è una variazione  della focaccia genovese, si può preparare sia sottile che più alta, come ho fatto io, la ricetta è per 2 teglie rotonde da 28 cm

focaccia-con-la-salvia

gr 600 farina di forza W350 manitoba
gr 250 acqua
gr 50 kefir da latte o yogurt naturale
1/2 bicchiere scarso di olio
1 bustina lievito birra disidratato
1 cucchiaino miele
1 cucchiaino sale fino
1 manciata abbondante salvia fresca
– al centro della farina mettere il lievito, il miele e il kefir da latte e iniziare ad impastare versando poco per volta l’acqua tiepida e l’olio extravergine di oliva, dopo un poco aggiungere il sale e la salvia tritata, dovete ottenere una pasta molto morbida se occorre aggiungere ancora un poco di acqua e olio, impastare per una decina di minuti, oliare e coprire e mettere a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa fino al raddoppio
– sgonfiare la pasta, dividere in 2 parti ed impastare ancora per qualche minuto ciascuna parte, formare 2 palle, oliare, coprire e rimettere a lievitare fino al raddoppio sempre in forno
– oliare il fondo delle teglie e stendervici la pasta con le dita unte lasciando al termine le impronte delle dita
– riempire mezzo bicchiere di acqua e olio, aggiungere un pizzico di sale e spennellare abbondantemente sulla pasta, coprire con la pellicola e rimettere a lievitare
– accendere il forno ventilato a 200° ed infornare subito, spennellando spesso con la restante acqua e olio per non far seccare la crosta
– spolverare con del sale e terminare la cottura fino a doratura, sfornare e spennellare e mettere a raffreddare su una gratella, volendo si può servire calda

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