focaccia dolce integrale alle mandorle, o focaccia dolce di Pasqua, con farima di farro, latte condensato e tozzetti di cioccoalto, morbida e fragrante, da servire a colazione e a merenda, adatta ad un party, una festa in terrazza, un compleanno per bambini, la ricetta originale l’ho presa qui, io l’ho preaparata oggi usando la farina di farro e la farina manitoba integale, e al posto dell’acqua ho usato il siero dal kefir da latte
gr 400 farina di farro integrale
gr 300 farina manitoba integrale
ml 350 siero di kefir da latte o acqua
gr 130 farina di mandorle
gr 100 madorle
gr 175 latte condensato
1 bustina di lievito di birra disidratato
gr 100 fruttosio
1 tuorlo medio
2 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di miele
gr 100 cioccolato a tozzetti
zucchero in granella
– mescolare le farine, aggiungere il lievito disidratato sciolto in un poco di acqua tiepida, il fruttosio e il siero del kefir da latte, o acqua
– impastare qualche minuto e aggiungere il latte condensato, e il tuorlo e lavorare per una decina di minuti
– fare una palla e metterla a lievitare al raddoppio, ci vorranno un paio d’ore, l’impasto è appicicoso, non spaventatevi
– riprendere l’impasto e aggiunfere i due cucchiai di olio evo, arrotolare, piegare e formare una palla, far lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa tre ore abbondanti
– aggiungere velocemente i tozzetti di cioccolata, ungere una tegliarettangolare, io di silicone, stendere la pasta con le mani, praticaredelle fossette, spennellare con un pò di miele, e spargere le mandorle e la granella di zucchero, lasciar lievitare ancora un paio di ore sempre nel forno spento con la luce accesa, senza tirare fuori la teglia accendere a 180° e far cuocere per circa 30′ fino a doratura, un paio di minuti prima di sfornare cospargere con un poco di zucchero di canna