Focaccia dolce di zucca

Focaccia dolce di zucca, soffice, croccante, dolce colazione, sfiziosa merenda, versione dolce della ricetta salata di una amica, questa ficaccia non è dolcissima, se la preferite più dolce potete aggiungere un paio di cucchiai di zucchero ai due della ricetta


250 g farina tipo2
250 g Manitoba
250 g zucca pulita
2 cucchiai colmi zucchero di canna
200 g latte
50 g olio extravergine d’oliva
Una manciata di amaretti secchi
1 uovo medio
1 bacca di vaniglia
1 bustina lievito birra disidratato
– scaldare 150 g di latte, con il baccello di vaniglia, lasciarlo intiepidire, levare il bacello, aggiungere metà zucchero e il lievito disidratato, mettere a riposare
– mettere in padella la zucca tagliata a cubetti con 50 g di latte, far cuocere finona renderla morbida
– frullare insieme all’uovo e agli amaretti
– mettere le farine nella planetaria, aggiungere il lievito sciolto nel latte, la metà di zucchero rimasto e l’ olio, impastare fino ad incordare l’ impasto che risulterà molto morbido, fare un giro di pieghe con le mani unte, coprire e far lievitare al raddoppio
– fare un paio di giri di pieghe e stendere con le dita unte in una teglia bassa di cm 26/28 fare dei buchi con i polpastrelli e lasciar riposare 30′
– versare sulla pasta un’emulsione di acqua e olio, 1 dito di un bicchiere, aggiungere dello zucchero in granella e far cuocere in forno caldo a 200° per circa 20′ riscaldare il forno con un ciotolino di acqua sul fondo  poco prima di sfornare spolverare con dello zucchero semolato

 

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

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