Focaccia con le patate

Focaccia di patate, variante ligure della fugassa tradizionale più bassa e più croccante. Questa focaccia con le patate si dovrebbe cuocere nel testo totondo e leggermente più alta, ottima servita al posto del pane, ottima farcita con il salame

300g farina tipo2
200 g farina manitoba
250 g patate
200 acqua
100 g olio extravergine d’oliva
1 bustina di lievito di birra disidratato
– lessare le patate con la buccia, passarle nello schiacciapatate e amalgamare con metà olio e 2 cucchiaini di sale
– sciogliere il lievito di birra disidratato nell’acqua tiepida, aggiungerla alle farine e alla parte rimanente di olio extravergine d’oliva, iniziare ad impastare per attivare la lievitazione
– aggiungere le patate e impastare fino ad incordarura, fare un paio di giri di pieghe e far lievitare al raddoppio, coperto, in forno spento con la luce accesa
– stendere leggermente su un piano e fare un paio di giri di pieghe, lasciar riposare sulla teglia oliata generosamente per una mezz”ora
– stendere la pasta con i polpastrelli e praticare delle fossette, oliare e mettere a riposare un’altra mezz’ora sempre nel forno spento con la luce accesa
– mescolare 1 dito di olio extravergine d’oliva con un dito di acqua e versarne 3/4 sulla pasta, aggiungere il sale grosso e cuocere in forno caldo a 200° fino a doratura con un ciotolino di acqua sul fondo del forno
– poco prima di sfornare spennellare la focaccia con l’ olio rimasto

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