fichi caramellati con gelato alla crema e caramello al marsala

27 agosto,  i primi fichi , la  prima arietta fresca….si ritorna ai fornelli, e per cominciare bene un ottimo dessert….poco dietetico ma taaaaaaaaaaaaanto buono, servito con gelato casalingo alla crema

16 fichi
3 cucchiai abbondanti miele di agli agrumi
ml 200 marsala
ml 300 latte intero
gelato alla crema

– pulire i fichi, asportare la calotta ed inciderli
– in una padella antiaderente larga sciogliere il miele con il marsala e il latte
– scottare per una decina di minuti i fichi a testa in giù, dalla parte incisa
– scolarli e proseguire la cottura, altri 20′ circa fino ad ottenere un caramello denso ma ancora abbastanza fluido
– mettere il gelato in una ciotola, posare sopra i fichi e bagnare con il caramello

GELATO ALLA CREMA

ml 500 panna da montare
2 tuorli freschissimi
gr 120 zucchero a velo
1 fialetta aroma vaniglia

– montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la panna e continuare a montare con le fruste
– aggiungere l’aroma e scaldare, senza far bollire, per circa 8  10′
– far raffreddare, riporre nel congelatore
– una volta ftreddo, frullarlo, io ho il bimby, farlo indurire e ripetere ancora una volta la stessa operazione

 

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