crema di carciofi alle noci, una crema vellutata e gustosa adatta al condimento di pasta sia corta che lunga, ottima per le fetuccine di pasta fresca e come ripieno per ravoli,oggi ci ho condito le fetuccine con farina di grano arso e crema di carciofi alle noci, clicca sulla scritta azzurra per la ricetta per preparare le fetuccine di farina di grano arso
La farina di grano arso è ottenuta dalla macinatura di grano duro precedentemente tostato. Originaria della Daunia pugliese, anticamente si otteneva dal grano raccolto dopo la bruciatura delle stoppie e veniva utilizzato dai contadini che non potevano permettersi la farina tradizionale, di color grigio cenere ed un aroma intenso , affumicato e tostato, e priva di glutine, va utilizzata nella misura di 1:3 sul totale della farina, ossia ol 30% ma io l’ho usata al 50% con un aroma decisamente più intenso, potete acquistare la farina anche on line, clicca qui
gr 200 farina di grano arso
gr 200 farina di semola di grano duro rimacinata
4 uova grandi
ml 100 circa acqua fredda
olio evo 1 cucchiaio abbondante
gr 250 di carciofi cotti, affettati fini, con 1 spicchio di aglio e 2 cucchiai di aromi freschi tritati
gr 250 ricotta
gr 100 noci
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio evo
– mescolare le due farine, aggiungere le uova e l’olio evo e cominciare ad impastare aggiungendo poco per volta l’acqua, fino ad ottenere una pasta liscia e morbida, può essere che di acqua ne serva di più o di meno a secomda della grandezza delle uova
– coprire e far riposare aleno 30′
– dividere in pezzi e passare un paio di volte nel rullo della macchina per la pasta e un paio in quello successivo, e per ultimo in quello per le fetuccine
– cuocere in abbondante acqua bollente e salata, scolare quando viene a galla, una decina di minuti
dose per circa gr 700 di pasta, 8 porzioni
-tritare fine i carciofi con le noci e la ricotta
– aggiungere il parmigliano grattugiato e l’olio evo fino ad ottenere una crema soffice e vellutata, salare
– versare nella ciotola e diluire con un poco di acqua di cottura e mescolare alla pasta scolata