fetuccine con farina di grano arso e crema di carciofi alle noci

crema di carciofi alle noci, una crema vellutata e gustosa adatta al condimento di pasta sia corta che lunga, ottima per le fetuccine di pasta fresca e come ripieno per ravoli,oggi ci ho condito le fetuccine con farina di grano arso e crema di carciofi alle noci, clicca sulla scritta azzurra per la ricetta per preparare le fetuccine di farina di grano arso
La farina di grano arso è ottenuta dalla macinatura di grano duro precedentemente tostato. Originaria della Daunia pugliese, anticamente  si otteneva dal grano raccolto dopo la bruciatura delle stoppie e veniva utilizzato dai contadini che non potevano permettersi la farina tradizionale, di color grigio cenere ed un aroma intenso , affumicato e tostato, e priva di glutine, va utilizzata nella misura di 1:3 sul totale della farina, ossia ol 30% ma io l’ho usata al 50% con un aroma decisamente più intenso, potete acquistare la farina anche on line, clicca qui

fetuccine grano arso crema carciofi
gr 200 farina di grano arso
gr 200 farina di semola di grano duro rimacinata
4 uova grandi
ml 100 circa acqua fredda
olio evo 1 cucchiaio abbondante
gr 250 di carciofi cotti, affettati fini, con 1 spicchio di aglio e 2 cucchiai di aromi freschi tritati
gr 250 ricotta
gr 100 noci
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio evo

– mescolare le due farine, aggiungere le uova e l’olio evo e cominciare ad impastare aggiungendo poco per volta l’acqua, fino ad ottenere una pasta liscia e morbida, può essere che di acqua ne serva di più o di meno a secomda della grandezza delle uova
– coprire e far riposare aleno 30′
– dividere in pezzi e passare un paio di volte nel rullo della macchina per la pasta e un paio in quello successivo, e per ultimo in quello per le fetuccine
– cuocere in abbondante acqua bollente e salata, scolare quando viene a galla, una decina di minuti
dose per circa gr 700 di pasta, 8 porzioni
-tritare fine i carciofi con le noci e la ricotta
– aggiungere il parmigliano grattugiato e l’olio evo fino ad ottenere una crema soffice e vellutata, salare
– versare nella ciotola e diluire con un poco di acqua di cottura e mescolare alla pasta scolata

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *