dessert fresco di ricotta su amaretti con lamponi e more, uno strato delicato di crema di ricotta su una cialda croccante di amaretti, un dolce arricchito dalla salsa di lamponi e decorato con le more, cotto nel forno, senza gelatina, e conservato in frigorifero e servito fresco, adattissimo per queste giornate calde di inizio estate. Questo dessert fresco di ricotta su amaretti con lamponi e more è preparato in uno stampo da cm 22, e per circa una decina di persone
BASE
gr 200 amaretti
gr 80 burro fuso
CREMA di RICOTTA
gr 500 ricotta
2 uova medie
gr 150 zucchero a velo
SALSA di LAMPONI
gr 150 lamponi
gr 20 zucchero a velo
succo 1/2 limone
more per decorare
-frullare gli amaretti e mescolarli con il burro fuso, rivestire il fondo di una teglia a cerniera apribile da cm 22 e far riposare 30′ in frigorifero
– lavorare i tuorli con lo zucchero a velo, aggiungere la ricotta setacciata e gli albumi montati a neve, con delicatezza, dal basso verso l’alto
– versare nella teglia sopra la base di amaretti, livellare e cuocere a forno caldo per 30′ a 180°
– nel frettempo preparare la salsa facendo cuocere 5′ i lamponi con lo zucchero a velo e il succo di limone, a fine cottura passare al colino
– sfornare la torta e lasciar intiepidire nella teglia, versare sopra la salsa di lamponi. decorare con le more e mettere a raffreddare in frigorifero
– conservare in frigorifero e servire fresco