ciambella alla panna nel fornetto Versilia

la ciambella alla panna nel fornetto Versilia è una torta sofficissima, adatta alla prima colazione, oppure tagliata a metà e farcita con pannna e fragole diventa un’ottima torta da fine pasto.Questa ciambella alla panna nel fornetto Versilia è la classica torta estiva, cotta sul fornello anzichè nel forno, pronta in meno di 1 ora

ciambella panna versilia

gr 250 farina per dolci
gr 50 fecola
ml 200 panna fresca
gr 150 zucchero a velo vanigliato
3 uova medie 1 uovo grande
1 bustina di lievito per dolci
mezzo bicchierino di limoncello oppure una grattata di scorza di limone e un pochino di acqua
granella di zucchero miele

– tirare fuori dal frigo le uova almeno un paio d’ore prima, oppure lasciarle un paio di minuti sotto l’acqua calda
– separare i tuorli dall’albume
– montare gli albumi con metà zucchero a velo vanigliato
– col restante zucchero lavorare a spuma bianca i tuorli, sempre con le fruste in movimento aggiungere a filo la panna fresca e lavorare fino ad ottenere una massa soffice
– aggiungere la farina setacciata insieme al lievito per dolci, mescolare con delicatezza, ammorbidire l’impasto con il limencello ed amalgamare con ancor più delicatezza il tutto con gli albumi montati a neve, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la crema ricca di aria, che donerà alla ciambella leggerezza e sofficità
– imburrare ed infarinare il fornetto Versilia e riempire con l’impasto
– riempire di acqua l’anello francifiamma, lasciar scaldare qualche minuto e poi posizionareci sopra il fornetto, lasciare cuocere a fiamma alta 5′ poi abbassare e portare a cottura, in totale 50′ dopo 45′ inserire uno stecco da spiedino dentro ad un foro del coperchio per controllare la cottura, lasciar raffreddare, capovolgere la ciambella , spalmare un poco di miele e decorare con la granella di zucchero

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

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