chifferi di Finale

chifferi di Finale, dolcetti di mandorla profumati ai fiori d’arancio e ricoperti di lamelle di mandorla e zucchero a velo, uno tira l’altro, sono tipici della località ponentina ligure, Finale Ligure, la ricetta originale l’ho trovata nel bellissimo libro di Ilaria Fioravanti ” dolci ricette di Liguria, “per l’ottima riuscita dei chifferi di Finale bisogna rispettare rigorosamente le dosi, come suggerisce Ilaria, preparatene doppia dose, spariscono in un lampo! io ho usato l’essenza di fiori d’arancio prodotta artigianalmente, la potete ordinare qui

chifferi di alassiogr 130 mandorle
10 arselline o mandorle amare
gr 100 zucchero semolato
2 gocce essenza di fiori d’arancio
o 1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio
gr 45 albume d’uovo

-mettere le mandorle 15′ in forno caldo a 180°, farle freddare e pelarle
– frullarle insieme alle arselline e allo zucchero, aggiungere l’albume d’uovo e l’essenza di fiori d’arancio, impastare e mettere a riposare un paio d’ore nel frigorifero, aggiungere l’albume poco per volta, se usate l’acqua ne serve meno, si deve ottenere una pasta soda
– prelevare un pezzetto di pasta, formare una pallina, e modellare una lunetta
– spennellare con dell’albume e spolverizzare con lamelle di mandorla
– cuocere in forno caldo a 160° per 15/18′ non devcono colorare troppo,  estrarle anche se sembrano ancora molli, si induriranno raffreddandosi
– spolverizzare con zucchero a velo

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

2 Risposte a “chifferi di Finale”

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