Cavatelli alla curcuma con sugo di fagioli

I cavatelli alla curcuma con sugo di fagioli sono un ottimo primo piatto adatto alle giornate invernali. Questa bella ricetta l’ho letta nella pagina di Antonio Piepoli, admin della pagina ” cuoco per diletto”
I cavatelli sono impastati con la curcuma, ma potete anche non metterla o sostotuirla con la paparica o con dello zafferano e al posto dell’acqua potete usare del buon vino bianco secco
200 g semola di grano duro rimacinata
120 gacqua
1 cucchiaio di curcuma
300 g fagioli lessati
1 scalogno
250 g pancetta dolce
Peperoncino 1 pizzico
1 cucchiaio erbe aromatiche tritate
vino rosso qb
1 bicchiere di acqua
2 cucchiai passato pomodoro
1 cucchaio concentrato pomodoro

– impastare la farina con la curcuma e l’acqua, fino ad ottenere una pasta liscia e morbida, staccarne un pezzo e formare una biscetta spessa un dito mignolo e tagliarla a tocchetti di 1 cm, premere ogni tocchetto con l’indice e strisciarlo verso il basso

– rosolare lo scalogno tritato insieme alle erbe aromatiche, e un pizzico di peoeroncino, aggiungere la pancetta dolce a cubetti e far diventare croccante
– sfumare col vino rosso e aggiungere i fagioli, la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro
– dopo qualche minuto frullare 1/4 del sugo e rimetterlo in padella
– aggiungere 1 bicchiere d”acqua salata e terminare la cottura per circa 30′ a fuoco lento

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