l’ avenotto al pomodoro e zafferano è una saporita alternativa al classico risotto, preparato con l’avena, a basso indice glicemico, e ad un sugo di pomodoro profumato al basilico e alloro ed arricchito dallo zafferano…un pieno di bontà!
6 pomodorini san marzano o perini
2 spicchi di aglio
3 foglie di alloro
3 foglie di basilico
sale e olio evo
gr 300 avena decorticata non precotta
ml 500 brodo vegetale
1 bustina di zafferano
2 cucchiai abbondanti parmigiano grattugiato
– pulire e tagliare a cubetti i pomodorini, metterli in una pentola, io di ghisa, insieme ai due spicchi di aglio, le 3 foglie di alloro , un giro di olio evo e un pizzico di sale, far cuocere, se occorre aggiungere un poco di acqua calda, quasi a fine cottura aggiungere il basilico
– far cuocere a fuoco basso fino a far sfaldare bene i pomodorini
– in una capiente padella antiaderente far rosolare l’avena con l’aglio e l’alloro del sugo di pomodoro, aggiungere un giro di olio evo, il sugo di pomodoro, circa 300 gr, e piano piano il brodo vegetale, regolare di sale e far cuocere per circa 45′, qualche minuto prima della fine della cottura stemperare lo zafferano ed aggiungere il parmigiano grattugiato