pinolata ligure, a turta cui pigneu

la pinolata ligure, turta cui pigneu, fa parte della mia infanzia, la si poteva trovare in vendita  nelle panetterie….tenuta dentro alla teglia di latta, comprata a fette e portata a casa per poterla pucciare nel caffelatte a colazione, essendo appunto una torta soda….torta da puccia 😀

2013-01-30 16.45.13

gr 200 farina
gr 200 zucchero
gr 200 burro
2 uova 2 tuorli
la buccia gratttugiata 1 limone
gr 100 pinoli
una punta di coltello di lievito

– montare il burro morbido con lo zucchero
– aggiungere le uova una per volta, la buccia del limone e la farina setacciata e il lievito
– lavorare e mettere in una teglia da cm 20, cospargere sopra i pinoli e una manciata di zucchero semolato
– cuocere 180° 30′

 

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

2 Risposte a “pinolata ligure, a turta cui pigneu”

  1. Bellissima! Ho solo un dubbio … Ma resta morbida anche con cosi’ poco lievito? O per la buona riuscita bisogna montare a lungo l’impasto? Grazie e complimenti!

    1. ciao, questa è una specie di torta focaccia, con la pasta soda da mangiare e pucciare nel latte…..è la sua caratteristica, ma è buona anche da sola, sorseggiando un thè o una tisana, è una ricetta antica, a me piace moltissimo….buona merenda, e se la provi fammi sapere se ti è piaciuta, ciao. pat

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