la pinolata ligure, turta cui pigneu, fa parte della mia infanzia, la si poteva trovare in vendita nelle panetterie….tenuta dentro alla teglia di latta, comprata a fette e portata a casa per poterla pucciare nel caffelatte a colazione, essendo appunto una torta soda….torta da puccia 😀
gr 200 farina
gr 200 zucchero
gr 200 burro
2 uova 2 tuorli
la buccia gratttugiata 1 limone
gr 100 pinoli
una punta di coltello di lievito
– montare il burro morbido con lo zucchero
– aggiungere le uova una per volta, la buccia del limone e la farina setacciata e il lievito
– lavorare e mettere in una teglia da cm 20, cospargere sopra i pinoli e una manciata di zucchero semolato
– cuocere 180° 30′
Bellissima! Ho solo un dubbio … Ma resta morbida anche con cosi’ poco lievito? O per la buona riuscita bisogna montare a lungo l’impasto? Grazie e complimenti!
ciao, questa è una specie di torta focaccia, con la pasta soda da mangiare e pucciare nel latte…..è la sua caratteristica, ma è buona anche da sola, sorseggiando un thè o una tisana, è una ricetta antica, a me piace moltissimo….buona merenda, e se la provi fammi sapere se ti è piaciuta, ciao. pat