Zuppa di lenticchie e patate, una ricetta da fare quando le temperature sono basse e si ha voglia di un buon piatto da servire caldissimo. Quando preparo qualche zuppa di legumi, ne approfitto per riciclare del pane raffermo: lo taglio a fettine e lo tosto in forno, oppure metto le fette di pane raffermo, senza tostarle, sul fondo del piatto nel quale verserò la zuppa caldissima.
Altre ricette che potrebbero piacervi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la Zuppa di lenticchie e patate
Preparazione ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE
Lavate le lenticchie, scolatele e ponetele in una pentola; copritele con acqua facendo in modo che il livello dell’acqua superari di circa 3 cm il livello delle lenticchie. Mettete un coperchio (io lascio uno sfiato), portate a bollore a fuoco medio-alto, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30 minuti. Rigirate di tanto in tanto e, man mano che occorre, aggiungete qualche mestolo di acqua bollente.
Mondate il sedano e la cipolla, sciacquateli e tritateli in modo grossolano.
In una padella antiaderente scaldate un filo d’olio e soffriggetevi il trito di ortaggi (sedano e cipolla) e i cubetti di pancetta per 3-4 di minuti, rigirando spesso.
Sbucciate le patate, sciaquatele e tagliatele a dadi.
Trascorsi i 30 minuti, aggiungete alle lenticchie il soffritto che avete preparato e le patate, aggiungete dell’acqua calda tanta quanta ne occorre per cuocere le patate e fare risultare la zuppa un po’ brodosa.
Continuate la cottura per altri 20 minuti circa. Salate a fine cottura, mescolate e togliete dal fuoco.
Condite con un filo di olio a crudo e qualche pizzico di pepe.
Servite la zuppa di lenticchie e patate ben calda.
Note
Se vi avanza della zuppa potete utilizzarla per condire la pasta: lessate la pasta (tipo ditali o simili), scolatela a metà cottura, versatela in una pentola con la zuppa in ebollizione e completate la cottura.
Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarvi anche la Zuppa di orzo e fagioli o la Pasta e fagioli oppure la Zuppa di ceci.
Dosi variate per porzioni