Zuppa di lenticchie e patate

Zuppa di lenticchie e patate, una ricetta da fare quando le temperature sono basse e si ha voglia di un buon piatto da servire caldissimo. Quando preparo qualche zuppa di legumi, ne approfitto per riciclare del pane raffermo: lo taglio a fettine e lo tosto in forno, oppure metto le fette di pane raffermo, senza tostarle, sul fondo del piatto nel quale verserò la zuppa caldissima.

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Ricetta Zuppa di lenticchie e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la Zuppa di lenticchie e patate

300 g lenticchie secche
600 g patate
100 g pancetta dolce (tagliata a cubetti)
1 cipolla
1 costa sedano
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE

Lavate le lenticchie, scolatele e ponetele in una pentola; copritele con acqua facendo in modo che il livello dell’acqua superari di circa 3 cm il livello delle lenticchie. Mettete un coperchio (io lascio uno sfiato), portate a bollore a fuoco medio-alto, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30 minuti. Rigirate di tanto in tanto e, man mano che occorre, aggiungete qualche mestolo di acqua bollente.

lenticchie in pentola

Mondate il sedano e la cipolla, sciacquateli e tritateli in modo grossolano.

trito di sedano e cipolla

In una padella antiaderente scaldate un filo d’olio e soffriggetevi il trito di ortaggi (sedano e cipolla) e i cubetti di pancetta per 3-4 di minuti, rigirando spesso.

soffritto di sedano, cipolla e pancetta

Sbucciate le patate, sciaquatele e tagliatele a dadi.

patate tagliate a cubetti

Trascorsi i 30 minuti, aggiungete alle lenticchie il soffritto che avete preparato e le patate, aggiungete dell’acqua calda tanta quanta ne occorre per cuocere le patate e fare risultare la zuppa un po’ brodosa.

Zuppa di lenticchie e patate cottura

Continuate la cottura per altri 20 minuti circa. Salate a fine cottura, mescolate e togliete dal fuoco.

Condite con un filo di olio a crudo e qualche pizzico di pepe.

Servite la zuppa di lenticchie e patate ben calda.

Note

Se vi avanza della zuppa potete utilizzarla per condire la pasta: lessate la pasta (tipo ditali o simili), scolatela a metà cottura, versatela in una pentola con la zuppa in ebollizione e completate la cottura.

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