Zuppa di fave secche

La zuppa di fave secche, è una ricetta semplice e nutriente, adatta per riscaldare le fredde serate invernali. Potete servire la vostra zuppa di fave secche come piatto unico oppure, riducendo le dosi degli ingredienti, come primo piatto.

Zuppa di fave secche, ricetta

Ricetta zuppa di fave secche

Ingredienti (4 persone):

  • fave secche decorticate, g 500
  • carota, 1
  • sedano, 1 costa piccola
  • cipolla, 1
  • alloro, 1 foglia
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.

Preparazione

Mettete a bagno con acqua fredda le fave secche decorticate per circa 30 minuti.

Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti.

Raschiate e lavate la carota, quindi tagliatela a cubetti.

Pelate la cipolla e tritatela.

Trascorso il tempo necessario, scolate le fave, sciacquatele e mettetele in una casseruola. Aggiungete il sedano, la carota, la cipolla e la foglia di alloro, quindi coprite con acqua fredda (il livello dell’ acqua deve superare di circa 3 cm le fave). Portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa 50 minuti, rigirando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (se si dovesse asciugare troppo aggiungete qualche mestolo di acqua bollente). A fine cottura salate, eliminate la foglia di alloro e lasciate insaporire per un paio di minuti. Togliete dal fuoco.

Condite la zuppa di fave secche con un filo di ottimo olio extravergine d’ oliva e servitela ben calda.

Potete accompagnare la vostra zuppa di fave secche con del semplice pane tipo casereccio oppure con crostini di pane che trovate QUI, QUI, QUI e QUI

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