Zucchine in agrodolce

Le zucchine in agrodolce sono la ricetta di un contorno facile e molto gustoso da preparare in poco tempo e mettere in forno. Potete preparare questo piatto in anticipo, perchè si conserva bene in frigorifero per un paio di giorni; al momento opportuno basterà scaldarlo per pochi attimi nel forno a microonde, oppure potete servire le vostre zucchine in agrodolce fredde.
Credo che sia una bella comodità avere in frigorifero un contorno pronto, così, quando non si ha tanta voglia o tempo di stare ai fornelli, basterà preparare solo una fetta di carne alla piastra, oppure tirare fuori dal frigo un po’ di formaggio e/o di affettati e accompagnarli al nostro contorno già pronto.

Zucchine in agrodolce, ricetta, cucina preDiletta

Zucchine in agrodolce – ricetta contorno

Ingredienti (4 – 5 persone):

  • zucchine verdi, kg 1
  • cipolla, 1 grossa
  • basilico fresco, alcune foglie (oppure surgelato)
  • menta fresca, alcune foglie
  • aceto di vino bianco, 3 cucchiai
  • zucchero, 2 cucchiaini da tè
  • olio extravergine d’ oliva, 4 cucchiai circa
  • sale, q.b.

Preparazione

Accendete il forno a 200° (preferibilmente in modalità ventilata).

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a tocchetti.

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili.

Ponete in una pirofila da forno le zucchine e la cipolla; aggiungete le foglie di basilico lavate e spezzettate con le dita, lo zucchero e l’ aceto. Salate, condite l’ olio extravergine d’ oliva e, utilizzando un cucchiaio di legno, mescolate bene il tutto.

Cuocete nel forno a 200° per circa 40 minuti, rigirando a metà cottura.

Potete servite il vostro contorno di zucchine in agrodolce tiepido, a temperatura ambiente o freddo.

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