Vellutata di zucca e Gorgonzola, una ricetta per chi ha poco tempo per cucinare ma non vuole rinunciare a una cucina sana. La vellutata di zucca e Gorgonzola è una pietanza dal sapore ricco, perfettamente bilanciato tra la dolcezza della zucca e il sapore deciso del gorgonzola.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Vellutata di zucca e Gorgonzola
- 1.300 kgzucca
- 500 mlbrodo vegetale
- 150 ggorgonzola
- 1cipolla
- 40 gfarina
- 1 ramettorosmarino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per servire
- q.b.crostini di pane
Strumenti
- Casseruola
- Frullatore a immersione
Preparazione VELLUTATA DI ZUCCA E GORGONZOLA
Eliminate la buccia e i semi della zucca, sciacquatela e tagliatela a tocchetti. Dovete ottenere circa 1 kg di zucca già pulita.
Spellate la cipolla e tritatela.In una casseruola fate imbiondire la cipolla con un filo di olio extravergine d’oliva e il rametto di rosmarino. Eliminate il rosmarino, aggiungete la farina e fate tostare il tutto a fuoco basso per alcuni istanti rigirando continuamente. Unite la zucca e mescolate bene, quindi versate lentamente a filo il brodo vegetale bollente. Mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti, fino a quando la zucca risulterà morbida. Rigirate di tanto in tanto.
A fine cottura togliete dal fuoco, aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzetti e qualche pizzico di pepe e frullate rapidamente il tutto con il frullatore a immersione. Se occorre regolate di sale.
Distribuite la vellutata di zucca e gorgonzola nelle ciotole e servitela ben calda, accompagnandola con dei crostini di pane.
Note
Per questa vellutata potete acquistare i crostini già pronti, oppure potete fare in casa i Crostini di pane al forno o i Crostini di pane fritti.
Per preparare il brodo vegetale potete utilizzare il dado o il brodo granulare, oppure potete farlo voi (QUI la ricetta).
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