Vellutata di zucca e gorgonzola

Vellutata di zucca e Gorgonzola, una ricetta per chi ha poco tempo per cucinare ma non vuole rinunciare a una cucina sana. La vellutata di zucca e Gorgonzola è una pietanza dal sapore ricco, perfettamente bilanciato tra la dolcezza della zucca e il sapore deciso del gorgonzola.

Vellutata di zucca e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Vellutata di zucca e Gorgonzola

  • 1.300 kgzucca
  • 500 mlbrodo vegetale
  • 150 ggorgonzola
  • 1cipolla
  • 40 gfarina
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per servire

  • q.b.crostini di pane

Strumenti

  • Casseruola
  • Frullatore a immersione

Preparazione VELLUTATA DI ZUCCA E GORGONZOLA

  1. Vellutata di zucca e gorgonzola

    Eliminate la buccia e i semi della zucca, sciacquatela e tagliatela a tocchetti. Dovete ottenere circa 1 kg di zucca già pulita.


    Spellate la cipolla e tritatela.

  2. In una casseruola fate imbiondire la cipolla con un filo di olio extravergine d’oliva e il rametto di rosmarino. Eliminate il rosmarino, aggiungete la farina e fate tostare il tutto a fuoco basso per alcuni istanti rigirando continuamente. Unite la zucca e mescolate bene, quindi versate lentamente a filo il brodo vegetale bollente. Mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti, fino a quando la zucca risulterà morbida. Rigirate di tanto in tanto.

  3. A fine cottura togliete dal fuoco, aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzetti e qualche pizzico di pepe e frullate rapidamente il tutto con il frullatore a immersione. Se occorre regolate di sale.

  4. Distribuite la vellutata di zucca e gorgonzola nelle ciotole e servitela ben calda, accompagnandola con dei crostini di pane.

Note

Per questa vellutata potete acquistare i crostini già pronti, oppure potete fare in casa i Crostini di pane al forno o i Crostini di pane fritti.

Per preparare il brodo vegetale potete utilizzare il dado o il brodo granulare, oppure potete farlo voi (QUI la ricetta).

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