Tronchetto alla panna

Il tronchetto alla panna è un dolce molto facile da fare, riesce sempre bene e piace a tutti. Si tratta di un rotolo di pasta biscotto farcito con panna aromatizzata alla vaniglia. Potete servire il tronchetto alla panna come dopo pasto o come merenda, anche per i bambini.

Tronchetto alla panna, ricetta dolce facile, cucina preDiletta

Ricetta TRONCHETTO ALLA PANNA

Ingredienti

Per la pasta biscotto:

  • farina tipo 00, g 120
  • zucchero, g 120
  • uova, 5 (a temperatura ambiente)
  • miele, g 10
  • vanillina, 1 bustina
  • sale, 1 pizzico

Per la farcitura:

  • panna fresca da montare, ml 400
  • zucchero a velo vanigliato, g 40
  • latte, 3 cucchiai
  • vanillina, 1 bustina
  • gelatina in fogli, detta colla di pesce, g 6 (3 fogli)

Per decorare:

  • zucchero a velo vanigliato, q.b.

Preparazione

Iniziate preparando la pasta biscotto (per la ricetta della pasta biscotto CLICCA QUI).

Mentre la pasta biscotto si raffredda preparate la farcitura: prima di tutto, specialmente quando fa caldo, mettete in frigo per almeno 15 minuti la ciotola e le fruste che userete per montare la panna.

Mettete i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda per una decina di minuti.

Riscaldate i 3 cucchiai di latte. Strizzate i fogli di gelatina e fateli sciogliere nel latte caldo, mescolando bene. Lasciate intiepidire.

Montate la panna con lo zucchero a velo e la vanillina; aggiungete il miele e il latte con la gelatina, quindi sbattete per qualche istante, in modo da amalgamare bene la gelatina con la panna.

Riprendete la pasta biscotto già fredda, eliminate la pellicola, capovolgetela e togliete la carta da forno.

Tronchetto alla panna, preparazione

Spalmate la panna  sul dolce in modo uniforme, lasciando libero qualche centimetro di bordo su tutti i lati, quindi, arrotolatelo su se stesso formando il tronchetto. Avvolgetelo ben stretto con della carta da forno o carta stagnola e mettetelo in frigorifero per almeno 2 ore.

Decorate il tronchetto alla panna con una spolverizzata di zucchero a velo vanigliato, prima di servirlo.

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