Torta salata con patate e ricotta

Oggi vi propongo una torta salata molto buona: la torta salata con patate e ricotta . L’uso della pasta brisè già pronta (io ne tengo sempre qualche confezione in frigorifero) fa di questa torta salata una ricetta abbastanza veloce e molto facile da realizzare.

Torta salata con patate e ricotta, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta torta salata con patate e ricotta

Ingredienti (4 persone):

  • pasta brisè, 1 foglio rotondo
  • patate, g 800
  • ricotta fresca, g 250
  • pancetta tagliata a cubetti, g 100
  • uova, 3
  • cipolla, 1
  • parmigiano reggiano grattugiato, g 20
  • olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
  • noce moscata, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a fettine e lessatele per 10 minuti in acqua bollente leggermente salata, poi scolatele.

Sbucciate la cipolla e tritatela.

In una padella antiaderente rosolate la cipolla in 2 cucchiai d’ olio per circa 3 minuti; aggiungete la pancetta e fatela rosolare per un minuto, rigirando in continuazione. Unite le patate e lasciatele insaporire per  3 – 4  minuti, quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire il tutto.

Accendete il forno a 180° C (ventilato).

Imburrate leggermente uno stampo a cerniera del diametro di cm 24.

Preparate il ripieno: in una ciotola sbattete le uova con 1 pizzico di sale, una grattatina di noce moscata e una macinata di pepe, poi unite il parmigiano.

Schiacciate la ricotta con i rebbi di una forchetta e aggiungetela al composto di uova; aggiungete anche il composto di patate e amalgamate bene il tutto.

Con il foglio di pasta brisè foderate lo stampo che avete imburrato (fate in modo, con la pasta brisè, di coprire anche i bordi laterali dello stampo) e versatevi dentro il ripieno. Ripiegate i bordi del foglio di pasta brisè verso l’ interno.

Cuocete nel ripiano basso del forno a 180° C (ventilato) per  30 – 35 minuti, fino a quando la torta avrà assunto un bel colore dorato.

Torta salata con patate e ricotta, preparazione, cucina preDiletta

Sfornate e lasciate intiepidire la torta salata con patate e ricotta per circa 10 minuti, poi toglietela dallo stampo e servitela.

Torta salata con patate e ricotta, ricetta, cucina preDiletta

Vi ricordo che potete seguire il mio blog anche su

facebook – Twitter – Pinterest – Google +

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.