Ricetta torta salata con patate e ricotta
Ingredienti (4 persone):
- pasta brisè, 1 foglio rotondo
- patate, g 800
- ricotta fresca, g 250
- pancetta tagliata a cubetti, g 100
- uova, 3
- cipolla, 1
- parmigiano reggiano grattugiato, g 20
- olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
- noce moscata, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a fettine e lessatele per 10 minuti in acqua bollente leggermente salata, poi scolatele.
Sbucciate la cipolla e tritatela.
In una padella antiaderente rosolate la cipolla in 2 cucchiai d’ olio per circa 3 minuti; aggiungete la pancetta e fatela rosolare per un minuto, rigirando in continuazione. Unite le patate e lasciatele insaporire per 3 – 4 minuti, quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire il tutto.
Accendete il forno a 180° C (ventilato).
Imburrate leggermente uno stampo a cerniera del diametro di cm 24.
Preparate il ripieno: in una ciotola sbattete le uova con 1 pizzico di sale, una grattatina di noce moscata e una macinata di pepe, poi unite il parmigiano.
Schiacciate la ricotta con i rebbi di una forchetta e aggiungetela al composto di uova; aggiungete anche il composto di patate e amalgamate bene il tutto.
Con il foglio di pasta brisè foderate lo stampo che avete imburrato (fate in modo, con la pasta brisè, di coprire anche i bordi laterali dello stampo) e versatevi dentro il ripieno. Ripiegate i bordi del foglio di pasta brisè verso l’ interno.
Cuocete nel ripiano basso del forno a 180° C (ventilato) per 30 – 35 minuti, fino a quando la torta avrà assunto un bel colore dorato.
Sfornate e lasciate intiepidire la torta salata con patate e ricotta per circa 10 minuti, poi toglietela dallo stampo e servitela.
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