Torta paradiso farcita

Dicono che la Torta Paradiso si chiami così perchè, quando si mangia, si ha la sensazione di essere in paradiso…beh, io credo che ci sia qualcosa di vero in ciò!…La ricetta che vi propongo oggi è una Torta Paradiso farcita con una cremina alla panna. Se volete potete gustare il dolce anche senza farcitura, semplicemente spolverizzata con zucchero a velo ma, se decidete di proseguire con la farcitura, io credo che non ve ne pentirete!

Torta Paradiso farcita
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta paradiso farcita

Per la torta Paradiso

  • 100 gFarina 00
  • 100 gFecola di patate
  • 200 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 3Uova
  • 1 bustinaVanillina
  • 1/2 bustineLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero a velo (per la decorazione finale)

Per la farcitura

  • 300 mlPanna fresca
  • 4 cucchiainiMiele millefiori
  • 20 gZucchero a velo
  • 3 cucchiaiLatte
  • 1 bustinaVanillina
  • 6 gGelatina in fogli (colla di pesce)

Come preparare la TORTA PARADISO FARCITA

  1. Torta Paradiso farcita

    Preparate la torta Paradiso:

    sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo raffreddare.

    Accendete il forno a 180°.

    Imburrate uno stampo per torte quadrato di circa cm 21 x 21.

    Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.

    Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro liquefatto e freddo e continuate a montare fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete, a poco a poco, la farina e la fecola setacciate, il lievito setacciato e la vanillina, lavorando l’impasto non più con le fruste elettriche, ma con un cucchiaio di legno o una spatola.

  2. Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e aggiungeteli molto delicatamente all’impasto. Amalgamate bene e versate il tutto nello stampo che avete preparato; livellate e infornate a 180° per 35 – 40 minuti (dipende dal forno, comunque fate la prova stecchino). Lasciate la torta nel forno spento e leggermente aperto per 5 minuti ancora.

    Sfornatela, lasciatela intiepidire, toglietela dallo stampo e fatela raffreddare completamente su di una gratella.

  3. Preparate la farcitura:

    prima di tutto, specialmente quando fa caldo, mettete in frigo per almeno 15 minuti la ciotola e le fruste che userete per montare la panna.

    Mettete i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda per una decina di minuti.

    Riscaldate i 3 cucchiai di latte. Strizzate i fogli di gelatina e fateli sciogliere nel latte caldo, mescolando bene. Lasciate intiepidire.

  4. Montate la panna con lo zucchero a velo e la vanillina. Aggiungete, con molta delicatezza, il miele e il latte con la gelatina. Amalgamate bene.

  5. Componete la torta:

    tagliate in due parti, in senso orizzontale, la Torta Paradiso e farcitela con la panna. Livellate bene nei bordi, aiutandovi con una spatola. Ponete la torta in frigo per circa due ore; poi spolverizzatela con abbondante zucchero a velo e tagliatela a tranci.

    Servite la vostra torta paradiso farcita o riponetela in frigo fino al momento di servire.

Note

La Torta Paradiso è un dolce ricco di burro, per cui, è opportuno tenerla fuori dal frigo almeno 10 minuti prima di servirla, per gustarla al meglio.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la Torta paradiso classica oppure la Torta al cioccolato con crema al latte.

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3 Risposte a “Torta paradiso farcita”

  1. Ciao Diletta,sei bravissima,super complimenti!
    Volevo chiederti le dosi x una tortiera tonda di 24 cm e se lo zucchero a velo e gli altri ingredienti per la farcitura li devo aggiungere mentre sto montando la panna oppure alla fine dopo averla montata.
    Grazie e ancora complimenti

    1. Per una tortiera rotonda di 24 cm di diametro puoi raddoppiare le dosi della mia ricetta. Per quanto riguarda la farcitura io metto nella ciotola la panna ben fredda, lo zucchero a velo e la vanillina e monto la panna con le fruste elettriche. Alla fine aggiungo il miele e il latte con la gelatina sciolta e amalgamo bene con le fruste a bassa velocità, ma puoi amalgamare anche con una spatola. Spero di essere stata chiara. Ciao Ilaria, torna a trovarmi 🙂

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