Torta di arance rovesciata, un dolce buonissimo, morbido e fragrante. Nell’impasto ho aggiunto anche una mela, che rende la nostra torta all’arancia ancora più buona. Ho utilizzato una mela Golden, ma se avete qualche altro tipo di mela, va bene lo stesso. Per la realizzazione di questa torta, uso rigorosamente arance siciliane.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta di arance rovesciata
- 270 gfarina 00
- 220 gzucchero
- 130 golio di semi di girasole
- 3uova (medie)
- 3arance (500 g circa, non trattate)
- 1mela (180 g circa)
- 10 glievito in polvere per dolci (poco più di 1/2 bustina)
- 1 pizzicosale
Per la tortiera
- 20 gzucchero
- q.b.burro
Per guarnire
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Sbattitore Fruste elettriche
- Tortiera da 22 centimetri di diametro
- Carta forno
Come preparare la TORTA DI ARANCE ROVESCIATA
Foderate la tortiera con carta forno (1). Io imburro la tortiera per fare aderire bene la carta e poi imburro leggermente anche la carta forno. Anzichè foderate tutta la tortiera, potete mettere solo un cerchio di carta forno sulla base e imburrare sia la carta che i laterali della toriera. Cospargete la base con 20 g circa di zucchero (2).
Lavate bene le arance.
Tagliate 1 arancia a fette non troppo spesse (3), senza togliere la buccia e adagiate le fette sul fondo della tortiera (4)
Grattugiate la scorza di 1 arancia (5).
Prendete l’arancia con la scorza grattugiata ed eliminate tutta la parte bianca, quindi tagliatela a cubetti piccoli. Sbucciate l’altra arancia che avete a disposizione, eliminando anche la parte bianca, e tagliatela a cubetti (6).
In una ciotola mettete le uova, l’olio di semi e lo zucchero (7) e lavorate il tutto con le fruste. Aggiungete, a poco a poco, la farina e il lievito setacciati (8) e continuate a lavorare fino ad amalgamare bene il tutto.
Sbucciate la mela e tagliatela a cubetti (9), quindi aggiungetela all’impasto insieme alle arance (10) e amalgamate il tutto utilizzando un cucchiaio o una spatola (11).
Versate l’impasto nella tortiera e livellate la superficie (12-13).
Cuocete il dolce nel forno preriscaldato a 180° statico, oppure a 160° ventilato per 45 – 50 minuti (io forno ventilato). Lasciate la torta nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5-10 minuti.
Sfornate la torta di arance (14), lasciatela intiepidire, poi rovesciatela su una gratella, eliminate con delicatezza la carta forno e lasciatela raffreddare completamente (15).
Prima di servire la torta di arance rovesciata spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Note
Per questa torta utilizzate arance biologiche e, possibilmente, con la buccia sottile.
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Che bella!! Di sicuro sarà buonissima!
deve essere buonissima…….provare per credere…..quindi sarà fatta!!!!brava…….kiss raffaella
Grazie.Un abbraccio.Diletta.