Ricetta torta al mandarino
Ingredienti:
- farina tipo 00, g 270
- zucchero, g 220
- burro, g 130
- mandarini, g 400
- pera, 1 (g 150 circa)
- uova, 3
- lievito per dolci, 1 bustina
- sale, 1 pizzico
- limone, 1/2 (il succo)
- zucchero a velo, q.b. (per spolverizzare)
- crema pasticcera al mandarino, q.b. (facoltativa – per servire)
Preparazione
Lavate bene la metà di mandarini che avete a disposizione, sbucciateli e tagliate le scorze a striscioline, quindi mettetele in un pentolino, ricopritele di acqua fredda, mettete il pentolino sul fuoco e portate ad ebollizione. Fate bollire le scorze per 1 – 2 minuti, poi toglietele dal fuoco e scolatele. Ripetete questa operazione per altre 2 volte, poi fatele sgocciolare bene in uno scolapasta.
Imburrate e infarinate uno stampo per torte di 22 cm di diametro.
Accendete il forno a 180°.
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire.
Sbucciate gli altri mandarini che avete a disposizione. Aiutandovi con la punta di un coltello eliminate i semini da tutti i mandarini, quindi tagliateli a pezzetti (recuperate anche il succo) e teneteli da parte.
Sbucciate la pera, tagliatela a cubetti e mettetela in una ciotola piena d’ acqua acidulata con il succo di 1/2 limone, per evitare che si ossidi.
In una terrina mettete il burro liquefatto, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e lavorate il tutto con le fruste. Aggiungete, gradualmente, la farina e il lievito e amalgamate bene il composto. Scolate i pezzetti di pera e aggiungeteli all’ impasto, unite la polpa (con il succo) e le scorzette di mandarino e amalgamate molto bene il tutto.
Versate l’impasto nello stampo e livellate con il dorso di un cucchiaio.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Lasciate la torta al mandarino nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora, prima di sfornare.
Lasciate intiepidire la torta, poi toglietela dallo stampo e mettetela a raffreddare su una gratella.
Prima di servire la torta al mandarino spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Potete servire la vostra torta, se vi va, con una deliziosa crema al mandarino (la ricetta la trovate CLICCANDO QUI).
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Uaahhhhhhh deliziosissimaaaaa, grazieeeeee…………