Torta al mandarino

La torta al mandarino è un dolce buonissimo e profumato, particolarmente adatto da servire a merenda, con una buona tazza di té. Chiaramente potete servire la torta al mandarino anche a colazione o per concludere il pranzo.

Torta al mandarino, ricetta

Ricetta torta al mandarino

Ingredienti:

  • farina tipo 00, g 270
  • zucchero, g 220
  • burro, g 130
  • mandarini, g 400
  • pera, 1 (g 150 circa)
  • uova, 3
  • lievito per dolci, 1 bustina
  • sale, 1 pizzico
  • limone, 1/2 (il succo)
  • zucchero a velo, q.b. (per spolverizzare)
  • crema pasticcera al mandarino, q.b. (facoltativa – per servire)

Preparazione

Lavate bene la metà di mandarini che avete a disposizione, sbucciateli e tagliate le scorze a striscioline, quindi mettetele in un pentolino, ricopritele di acqua fredda, mettete il pentolino sul fuoco e portate ad ebollizione. Fate bollire le scorze per 1 – 2 minuti, poi toglietele dal fuoco e scolatele. Ripetete questa operazione per altre 2 volte, poi fatele sgocciolare bene in uno scolapasta.

Torta al mandarino, preparazione

Imburrate e infarinate uno stampo per torte di 22 cm di diametro.

Accendete il forno a 180°.

Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire.

Sbucciate gli altri mandarini che avete a disposizione. Aiutandovi con la punta di un coltello eliminate i semini da tutti i mandarini, quindi tagliateli a pezzetti (recuperate anche il succo) e teneteli da parte.

Sbucciate la pera, tagliatela a cubetti e mettetela in una ciotola piena d’ acqua acidulata con il succo di 1/2 limone, per evitare che si ossidi.

In una terrina mettete il burro liquefatto, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e lavorate il tutto con le fruste. Aggiungete, gradualmente, la farina e il lievito e amalgamate bene il composto. Scolate i pezzetti di pera e aggiungeteli all’ impasto, unite la polpa (con il succo) e le scorzette di mandarino e amalgamate molto bene il tutto.

Versate l’impasto nello stampo e livellate con il dorso di un cucchiaio.

Torta al mandarino, prep.

Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Lasciate la torta al mandarino nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora, prima di sfornare.

Lasciate intiepidire la torta, poi toglietela dallo stampo e mettetela a raffreddare su una gratella.

Prima di servire la torta al mandarino spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Potete servire la vostra torta, se vi va, con una deliziosa crema al mandarino (la ricetta la trovate CLICCANDO QUI).

Torta al mandarino, cucina preDiletta

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