Timballo di pasta con sfoglia

La ricetta di oggi è il timballo di pasta con sfoglia, un ricco primo piatto. Si tratta di un timballo di pasta condito con salsa di pomodoro, mozzarella e uova sode, racchiuso in un guscio di pasta sfoglia. Se state organizzando un buffet o un picnic, questa è una ricetta che fa per voi!

Timballo di pasta con sfoglia, ricetta, cucina preDiletta

Timballo di pasta con sfoglia, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta Timballo di pasta con sfoglia

Ingredienti (4 persone):

  • pasta sfoglia, 2 fogli rotondi
  • pasta, g 300 (rigatoni o simili)
  • passata di pomodoro, ml 400
  • mozzarella, g 200
  • uova, 3
  • olive nere, g 80
  • parmigiano grattugiato, g 70
  • cipolla, 1 piccola
  • basilico, alcune foglie
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.

Preparazione

Mettete 2 uova in un pentolino e copritele con acqua. Mettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere le uova per 7 – 8 minuti dal momento dell’ebollizione, quindi togliete il pentolino dal fuoco, passate le uova sotto un getto d’acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a fettine.

Sbucciate la cipolla e tritatela, quindi rosolatela in una casseruola con un filo d’ olio. Aggiungete la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico; salate, mettete un coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare la salsa di pomodoro.

Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente e lasciatela intiepidire.

Accendete il forno a 200°.

Ungete con poco olio o burro uno stampo a cerniera per torte dal diametro di cm 24 circa.

Tagliate la mozzarella a fettine.

Tagliate le olive a metà e eliminate i noccioli.

Condite la pasta con metà della salsa di pomodoro.

Sistemate un foglio di pasta sfoglia nello stampo che avete preparato, facendolo aderire sul fondo e sui bordi.

Disponete uno strato di pasta nel guscio di sfoglia. Aggiungete la mozzarella, le uova sode, le olive, la salsa di pomodoro che vi è rimasta e metà di parmigiano. Versate l’ altra pasta, livellate e distribuite sulla superficie l’ altra metà di parmigiano.

Dall’ altro foglio di pasta sfoglia ritagliate un cerchio, di circa cm 22 di diametro e adagiatelo sopra la pasta, quindi sigillate i bordi e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.

Sbattete 1 uovo con un pizzico di sale e utilizzatelo per spennellare abbondantemente la superficie di pasta sfoglia.

Infornate nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.

Sfornate e lasciate riposare per circa 10 minuti il vostro timballo di pasta con sfoglia, prima di servirlo.

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