Ricetta Timballo di pasta con sfoglia
Ingredienti (4 persone):
- pasta sfoglia, 2 fogli rotondi
- pasta, g 300 (rigatoni o simili)
- passata di pomodoro, ml 400
- mozzarella, g 200
- uova, 3
- olive nere, g 80
- parmigiano grattugiato, g 70
- cipolla, 1 piccola
- basilico, alcune foglie
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
Preparazione
Mettete 2 uova in un pentolino e copritele con acqua. Mettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere le uova per 7 – 8 minuti dal momento dell’ebollizione, quindi togliete il pentolino dal fuoco, passate le uova sotto un getto d’acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a fettine.
Sbucciate la cipolla e tritatela, quindi rosolatela in una casseruola con un filo d’ olio. Aggiungete la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico; salate, mettete un coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare la salsa di pomodoro.
Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente e lasciatela intiepidire.
Accendete il forno a 200°.
Ungete con poco olio o burro uno stampo a cerniera per torte dal diametro di cm 24 circa.
Tagliate la mozzarella a fettine.
Tagliate le olive a metà e eliminate i noccioli.
Condite la pasta con metà della salsa di pomodoro.
Sistemate un foglio di pasta sfoglia nello stampo che avete preparato, facendolo aderire sul fondo e sui bordi.
Disponete uno strato di pasta nel guscio di sfoglia. Aggiungete la mozzarella, le uova sode, le olive, la salsa di pomodoro che vi è rimasta e metà di parmigiano. Versate l’ altra pasta, livellate e distribuite sulla superficie l’ altra metà di parmigiano.
Dall’ altro foglio di pasta sfoglia ritagliate un cerchio, di circa cm 22 di diametro e adagiatelo sopra la pasta, quindi sigillate i bordi e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Sbattete 1 uovo con un pizzico di sale e utilizzatelo per spennellare abbondantemente la superficie di pasta sfoglia.
Infornate nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.
Sfornate e lasciate riposare per circa 10 minuti il vostro timballo di pasta con sfoglia, prima di servirlo.
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