Ricetta SUGO DI PANCETTA E CIPOLLA
Ingredienti (5 – 6 persone):
- cipolle, g 600
- polpa di pomodoro, g 400 (1 lattina)
- carote, g 200
- pancetta dolce tagliata a cubetti, g 200
- vino bianco, 1/2 bicchiere
- olio extravergine d’ oliva, 5 – 6 cucchiai
- zucchero, 1/2 cucchiaino da caffè
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Sbucciate le cipolle e raschiate le carote, quindi tritatele in modo grossolano e ponetele il un tegame, preferibilmente antiaderente. Aggiungete la polpa di pomodoro, la pancetta, il vino, lo zucchero e l ‘olio d’ oliva. Salate con moderazione (ricordate che la pancetta è abbastanza salata, ci sarà tempo per regolare di sale a fine cottura), pepate, mettete un coperchio e cuocete a fuoco lento per circa un’ ora e 30 minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo qualche cucchiaio d’ acqua man mano che occorre.
Il vostro sugo di pancetta e cipolla è pronto per condire la vostra pastasciutta, arricchendola, se vi va, con abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Buon appetito!
Consiglio: se volete aggiungere a questo sugo un tocco di colore, unite insieme agli altri ingredienti una costa di sedano tritata.
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