Spirale di pasta sfoglia con prosciutto e mozzarella

Spirale di pasta sfoglia con prosciutto e mozzarella, una torta salata molto buona e veramente bella! Qualche anno fa ho pubblicato la ricetta di una torta, fatta con lo stesso metodo, con pasta sfoglia e nocciole (la trovate QUI) ed è piaciuta molto. Oggi vi propongo la versione salata, di questa torta a forma di spirale, con pasta sfoglia, prosciutto e mozzarella.

Spirale di pasta sfoglia con prosciutto e mozzarella, cucina preDiletta

Ricetta Spirale di pasta sfoglia con prosciutto e mozzarella

Ingredienti:

  • pasta sfoglia, 2 fogli (circa g 500)
  • mozzarella, g 350 – 400
  • prosciutto tagliato a fette, g 200
  • uovo, 1
  • sale, q.b.

Preparazione

Tagliate la mozzarella a bastoncini e mettetela in un colino per circa 15 minuti.

Accendete il forno a 160° in modalità ventilata.

Rivestite la placca del forno con della carta da forno e ungete leggermente la carta con del burro fuso.

Tagliate i fogli di pasta sfoglia, dal lato più lungo, in 2 parti in modo da ottenere 4 rettangoli.

Distribuite sui rettangoli di sfoglia il prosciutto e la mozzarella, quindi arrotolate la pasta su se stessa in modo da avvolgere completamente il ripieno.

Prendete uno dei rotoli, appoggiatelo sulla placca del forno che avete preparato e arrotolatelo su se stesso in modo da formare una spirale. Man mano che andate avanti attaccate le estremità dei rotoli infilandole una dentro l’ altra, poi continuate ad avvolge i rotoli a spirale, facendo attenzione a non romperli. Per finire ripiegate l’ estremità finale dell’ ultimo rotolo sotto la spirale, in modo da chiuderla perfettamente.

Spennellate la superficie della spirale con un uovo sbattuto insieme a 1 pizzico di sale. Attendete 2 minuti, poi spennellatela per la seconda volta (se vi rimane uovo, potete spennellare un’ altra volta ancora).

Cuocete la torta salata nel forno già caldo per circa 50 minuti, fino a quando avrà assunto un bel colore dorato.

Lasciate riposare la spirale di pasta sfoglia con prosciutto e mozzarella per circa 5 minuti prima di servirla.

Questa torta salata è buonissima anche tiepida.

Spirale di pasta sfoglia con prosciutto e mozzarella, ricetta, cucina preDiletta

Spirale di pasta sfoglia con prosciutto e mozzarella, ricetta, cucina preDiletta

Potete seguire il mio blog anche su facebook – Twitter – Pinterest  – Google + 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

3 Risposte a “Spirale di pasta sfoglia con prosciutto e mozzarella”

  1. Pasta sfoglia, prosciutto e mozzarella : 3 ingredienti alla quale non posso rinunciare … bellissima presentazione e buona … sicuro !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.