Ricetta Spirale di pasta sfoglia con prosciutto e mozzarella
Ingredienti:
- pasta sfoglia, 2 fogli (circa g 500)
- mozzarella, g 350 – 400
- prosciutto tagliato a fette, g 200
- uovo, 1
- sale, q.b.
Preparazione
Tagliate la mozzarella a bastoncini e mettetela in un colino per circa 15 minuti.
Accendete il forno a 160° in modalità ventilata.
Rivestite la placca del forno con della carta da forno e ungete leggermente la carta con del burro fuso.
Tagliate i fogli di pasta sfoglia, dal lato più lungo, in 2 parti in modo da ottenere 4 rettangoli.
Distribuite sui rettangoli di sfoglia il prosciutto e la mozzarella, quindi arrotolate la pasta su se stessa in modo da avvolgere completamente il ripieno.
Prendete uno dei rotoli, appoggiatelo sulla placca del forno che avete preparato e arrotolatelo su se stesso in modo da formare una spirale. Man mano che andate avanti attaccate le estremità dei rotoli infilandole una dentro l’ altra, poi continuate ad avvolge i rotoli a spirale, facendo attenzione a non romperli. Per finire ripiegate l’ estremità finale dell’ ultimo rotolo sotto la spirale, in modo da chiuderla perfettamente.
Spennellate la superficie della spirale con un uovo sbattuto insieme a 1 pizzico di sale. Attendete 2 minuti, poi spennellatela per la seconda volta (se vi rimane uovo, potete spennellare un’ altra volta ancora).
Cuocete la torta salata nel forno già caldo per circa 50 minuti, fino a quando avrà assunto un bel colore dorato.
Lasciate riposare la spirale di pasta sfoglia con prosciutto e mozzarella per circa 5 minuti prima di servirla.
Questa torta salata è buonissima anche tiepida.
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adoro le torte rustiche e questa è da fare!
Questa la voglio fare, complimenti!!
Pasta sfoglia, prosciutto e mozzarella : 3 ingredienti alla quale non posso rinunciare … bellissima presentazione e buona … sicuro !!!