Lo spezzatino, in tutte le sue versioni è uno dei piatti classici della cucina italiana. Oggi vi propongo lo spezzatino di carne con patate e piselli: una vera bontà! Nel periodo invernale cucino molto spesso lo spezzatino di carne e lo servo come piatto unico, accompagnandolo con del buon pane tipo casereccio. Ovviamente per chi non vuole rinunciare al primo, lo spezzatino può essere servito come secondo piatto completo di contorno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo Spezzatino di carne con patate e piselli
- 700 gcarne bovina per spezzatino
- 4patate
- 300 gpiselli surgelati
- 700 gpassata di pomodoro
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- 1carota
- 1cipolla
- q.b.basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione dello SPEZZATINO DI CARNE CON PATATE E PISELLI
Spellate la cipolla, sciacquatela e tritatela.
Se occorre raschiate la carota (se è freschissima non è necessario raschiarla), quindi tritatela.
Ponete il trito di carota e cipolla in un tegame con un filo d’olio d’oliva (1) e rosolatelo per qualche minuto, rigirando molto spesso. Aggiungete i pezzi di carne e continuate a rosolare per 5 – 7 minuti.
Unite la passata e il concentrato di pomodoro (3). Allungate con un po’ d’acqua (4), mescolate, mettete un coperchio e fate cuocere per 30 minuti.
Dopo circa 30 minuti di cottura, sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a dadi, quindi aggiungetele nel tegame. Aggiungete anche i piselli surgelati e le foglie di basilico spezzettate (5). Salate, mettete il coperchio e continuate la cottura per una ventina di minuti o più, fino a quando le patate e i piselli saranno cotti.
Togliete dal fuoco e servite lo spezzatino ben caldo.
Note
Potete sostituire il basilico fresco con il basilico surgelato o qualche pizzico d’origano.