Ricetta spaghetti all’ Amatriciana
Ingredienti (4 persone):
- spaghetti, g 350
- guanciale, g 200
- polpa di pomodoro, g 400 (una lattina)
- pecorino romano grattugiato, g 80 – 100
- peperoncino, 1
- strutto, 1 cucchiaio
- sale, q.b.
Preparazione
Utilizzando un coltello affilato, eliminate la cotenna dura dal guanciale, quindi tagliate il guanciale a striscioline tutte di uguale spessore.
In una padella scaldate lo strutto. Aggiungete il peperoncino intero e le striscioline di guanciale rigirandole subito con un cucchiaio di legno; fate rosolare a fuoco lento, sempre rigirando, per un paio di minuti finchè il guanciale avrà assunto un colore leggermente dorato (fate attenzione: se lo cuocete poco assumerà un sapore di guanciale lesso, ma se lo cuocete troppo potrebbe bruciarsi). Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete il sugo per 10 – 15 minuti, rigirando qualche volta. A fine cottura eliminate il peperoncino.
Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e versateli nella padella con il sugo; saltateli, aggiungendo, un po’ alla volta, la metà del pecorino grattugiato.
Distribuite gli spaghetti all’ amatriciana nei piatti, o in un piatto da portata, cospargeteli con il resto del pecorino e serviteli subito.
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