Schiacciata con broccoli e tuma, ricetta catanese

La schiacciata con broccoli e tuma è una delle tante schiacciate che a Catania si preparano nel periodo invernale e, tradizionalmente, per la vigilia di Natale e Capodanno.

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Schiacciata con broccoli e tuma

Ingredienti

Per l’impasto:

  • semola rimacinata, g 250
  • farina tipo 00, g 125
  • sale, g 10
  • zucchero, g 13
  • strutto, g 20
  • lievito di birra, g 10
  • acqua tiepida, ml 200 circa

Per il ripieno:

  • cime di broccoli, g 600-700
  • tuma, g 400-500
  • olive nere, g 50-60
  • cipolline nuove, 2-3
  • aglio, 1 spicchio
  • olio extravergine d’oliva, q.b.
  • pepe, q.b.
  • sale, q.b.

Preparazione

Preparate l’impasto con gli ingredienti indicati seguendo il procedimento che trovate cliccando qui.

Togliete la tuma dal frigorifero e lasciatela a temperatura ambiente per qualche ora.

Lavate le cime dei broccoli (ne ho acquistato 3 mazzi, il peso si riferisce ai broccoli già puliti e privati della maggior parte del gambo), tagliate le cime più grosse a fettine e lasciate intere quelle più piccole. Scottate i broccoli per alcuni minuti in acqua salata bollente. Scolateli al dente, diciamo a metà cottura.

Mettete 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e fatevi dorare lo spicchio d’aglio, poi togliete l’aglio e versatevi i broccoli; rosolateli per qualche minuto, mescolando con delicatezza. Togliete dal fuoco e ponete i broccoli a raffreddare in uno scolapasta.

Sbucciate le cipolline, lavatele, asciugatele e tagliatele a striscioline.

Togliete il nocciolo alle olive e tagliatele a metà o a pezzetti più piccoli.

Tagliate la tuma a fettine.

Ungete con l’olio una teglia o la placca del forno.

Quando l’impasto è pronto, versatelo sul piano da lavoro infarinato e dividetelo a metà. Con il mattarello stendete una delle due parti di impasto, dandogli la forma rotonda o rettangolare e ponetela nella teglia che avete preparato. Se occorre, aggiustate la forma della sfoglia con le mani.

Coprite la sfoglia con uno strato di tuma (lasciando libero qualche centimetro di bordo), uno di broccoli e poi di nuovo la tuma. Cospargete con le olive, le cipolline e una spolverata di pepe.

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Stendete l’impasto che vi è rimasto in una sfoglia sottile e adagiatela sulla schiacciata. Sigillate bene i bordi, fate un taglietto al centro, oppure punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta. Coprite con un panno pulito e un plaid e lasciate lievitare per circa 30 minuti.

Nel frattempo accendete il forno a 200° statico o 180° ventilato.

Infornate la schiacciata con broccoli e tuma nel forno preriscaldato e cuocete per circa 40 minuti.

Sfornate, spennellate con l’olio extravergine d’oliva tutta la superficie, coprite con un panno e lasciate riposare per circa 15 minuti.

La vostra schiacciata con broccoli e tuma è pronta per essere SBAFATA…Do you understand “sbafata”?

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2 Risposte a “Schiacciata con broccoli e tuma, ricetta catanese”

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