Risotto al radicchio rosso

Il risotto al radicchio rosso è un primo piatto molto invitante. Quando ho detto ai miei figli che stavo cucinando il risotto al radicchio rosso non hanno fatto salti di gioia, perchè pensavano, a torto, che sarebbe venuto fuori un piatto dal sapore amaro. Ho notato, poi, che lo mangiavano con gusto e alla mia domanda “che ve ne pare?” hanno risposto “non male”….questi figli! 🙂

Risotto al radicchio rosso, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta risotto al radicchio rosso

Ingredienti (4 persone):

  • riso carnaroli, g 350
  • foglie di radicchio rosso, g 200
  • scalogno, 1
  • vino rosso, 1/2 bicchiere
  • brodo vegetale bollente, ml 700 circa (va bene anche il dado)
  • olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
  • burro, g 30
  • parmigiano reggiano grattugiato, g 30 – 40
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Lavate le foglie di radicchio sotto l’ acqua corrente, mettetele a sgocciolare per alcuni minuti, poi tagliatele a listarelle sottili.

Sbucciate e tritate lo scalogno, quindi fatelo rosolare, a fiamma bassa, in una casseruola con 2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva. Aggiungete al soffritto il riso e fatelo tostare a fiamma moderata, rigirandolo continuamente. Bagnate con il vino rosso e lasciatelo evaporare, quindi aggiungete il radicchio, mescolate e bagnate con il brodo bollente. Proseguite la cottura del riso mescolando spesso e versando il brodo caldo poco per volta, aspettando che si assorba prima di aggiungerne altro. A fine cottura regolate di sale (se occorre), togliete dal fuoco, pepate, aggiungete il burro, il parmigiano e mescolate per mantecare.

Lasciate riposare il risotto al radicchio rosso per alcuni istanti prima di servirlo.

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