Risotto al limone

Risotto al limone, un primo piatto dal gusto raffinato. Il risotto al limone è una ricetta semplice, rapida e molto aromatica ed è la dimostrazione di come si possa creare un piatto di successo con pochi e semplici ingredienti. Per questa ricetta è importante utilizzare limoni non trattati, dato che la parte che verrà utilizzata è la scorza (solo la parte gialla) dei limoni.

Risotto al limone, ricetta, cucina preDiletta

Risotto al limone, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta risotto al limone

Ingredienti (4 persone):

  • riso carnaroli, g 350
  • limoni non trattati, 2 (la scorza)
  • cipolla, 1 piccola
  • vino bianco, 1/2 bicchiere
  • dadi vegetali, 2
  • burro, g 50
  • parmigiano reggiano grattugiato, g 50
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Fate bollire 1 litro di acqua e scioglietevi i 2 dadi vegetali.

Sbucciate i limoni recuperando solo la parte gialla della buccia, quindi, con una forbice, tagliatela a striscioline. Mettete da parte un po’ di scorzette per decorare i piatti.

Sbucciate, sciacquate e tritate la cipolla.

In una casseruola, rosolate per qualche minuto la cipolla insieme alla scorza dei limoni e un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete il riso, fatelo tostare qualche minuto rigirandolo con un cucchiaio di legno, quindi bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Cuocete il risotto per circa 20 minuti mescolando spesso e versando il brodo caldo poco per volta, aspettando che si assorba prima di aggiungerne altro. A metà cottura, quindi dopo circa 10 minuti, aggiungete qualche pizzico di pepe nero, preferibilmente macinato al momento.

Terminata la cottura, togliete il risotto da fuoco, mantecatelo con il burro e il parmigiano grattugiato e lasciatelo riposare per un paio di minuti.

Risotto al limone, preparazione

Distribuite il risotto al limone nei piatti, decoratelo con le scorzette di limone che avete tenuto da parte e servitelo subito.

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