Ricetta risotto al limone
Ingredienti (4 persone):
- riso carnaroli, g 350
- limoni non trattati, 2 (la scorza)
- cipolla, 1 piccola
- vino bianco, 1/2 bicchiere
- dadi vegetali, 2
- burro, g 50
- parmigiano reggiano grattugiato, g 50
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Fate bollire 1 litro di acqua e scioglietevi i 2 dadi vegetali.
Sbucciate i limoni recuperando solo la parte gialla della buccia, quindi, con una forbice, tagliatela a striscioline. Mettete da parte un po’ di scorzette per decorare i piatti.
Sbucciate, sciacquate e tritate la cipolla.
In una casseruola, rosolate per qualche minuto la cipolla insieme alla scorza dei limoni e un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete il riso, fatelo tostare qualche minuto rigirandolo con un cucchiaio di legno, quindi bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Cuocete il risotto per circa 20 minuti mescolando spesso e versando il brodo caldo poco per volta, aspettando che si assorba prima di aggiungerne altro. A metà cottura, quindi dopo circa 10 minuti, aggiungete qualche pizzico di pepe nero, preferibilmente macinato al momento.
Terminata la cottura, togliete il risotto da fuoco, mantecatelo con il burro e il parmigiano grattugiato e lasciatelo riposare per un paio di minuti.
Distribuite il risotto al limone nei piatti, decoratelo con le scorzette di limone che avete tenuto da parte e servitelo subito.
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