Risotto al forno con polpettine

Il risotto al forno con polpettine è un primo piatto straordinario. Essendo un piatto ricco, potete servirlo anche come piatto unico, magari facendo porzioni un po’ più grandi.

Risotto al forno con polpettine, ricetta

Risotto al forno con polpettine

Ingredienti (6 – 8 persone):

  • riso per risotti, g 300
  • carne di vitello tritata, g 200
  • carne di maiale tritata, g 200
  • brodo di carne, ml 700 circa (potete prepararlo anche con il dado)
  • uovo, 1
  • pangrattato, 1 cucchiaio
  • grana padano grattugiato, 3 – 4 cucchiai
  • passata di pomodoro, g 200
  • vino bianco, 1/2 bicchiere
  • cipolla, 1 piccola
  • aglio, 1 spicchio
  • burro, g 30
  • prezzemolo, 1 ciuffetto
  • origano, q.b.
  • olio extravergine d’ oliva, 3 – 4 cucchiai
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Mettete le 2 qualità di carne in una ciotola e amalgamatele bene con le mani; poi unite l’ uovo, il grana grattugiato e il pangrattato. Salate pepate e amalgamate bene il tutto.

Formate tante polpette grosse come noci. Passate le polpettine in un velo di farina e sistematele, man mano, in un vassoio.

In una larga padella antiaderente, scaldate l’ olio e fatevi dorare le polpette per alcuni minuti, rigirandole spesso con un cucchiaio di legno.

Pulite e tritate l’ aglio e unitelo alle polpette insieme con la polpa di pomodoro. Salate, pepate, profumate con qualche pizzico di origano e cuocete a fuoco lento per 20 minuti, rigirando spesso. A fine cottura aggiungete il prezzemolo lavato e tritato.

Accendete il forno a 200°.

Imburrate leggermente una pirofila da forno (io ho utilizzato una pirofila di cm 25 x 15).

Nel frattempo pelate e tritate la cipolla  quindi fatela rosolare in qualche cucchiaio di olio. Appena la cipolla prende un po’ di colore, aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto, mescolando e facendo molta attenzione che non scurisca. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete qualche mestolo di brodo bollente e cuocete a fuoco vivo il risotto per circa 7 minuti, quindi coprite, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 5 – 6 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo bollente, man mano che il riso lo assorbe. Togliete dal fuoco, unite le polpettine con il sugo e mantecate con 2 cucchiai di parmigiano e il burro, quindi versate il risotto nella pirofila, cospargete con  1 – 2  cucchiai di parmigiano e infornate nel forno già caldo per circa 15 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.

Sfornate il risotto al forno con polpettine e lasciatelo riposare per circa 10 minuti prima di servirlo.

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