Risotto al forno con polpettine
Ingredienti (6 – 8 persone):
- riso per risotti, g 300
- carne di vitello tritata, g 200
- carne di maiale tritata, g 200
- brodo di carne, ml 700 circa (potete prepararlo anche con il dado)
- uovo, 1
- pangrattato, 1 cucchiaio
- grana padano grattugiato, 3 – 4 cucchiai
- passata di pomodoro, g 200
- vino bianco, 1/2 bicchiere
- cipolla, 1 piccola
- aglio, 1 spicchio
- burro, g 30
- prezzemolo, 1 ciuffetto
- origano, q.b.
- olio extravergine d’ oliva, 3 – 4 cucchiai
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Mettete le 2 qualità di carne in una ciotola e amalgamatele bene con le mani; poi unite l’ uovo, il grana grattugiato e il pangrattato. Salate pepate e amalgamate bene il tutto.
Formate tante polpette grosse come noci. Passate le polpettine in un velo di farina e sistematele, man mano, in un vassoio.
In una larga padella antiaderente, scaldate l’ olio e fatevi dorare le polpette per alcuni minuti, rigirandole spesso con un cucchiaio di legno.
Pulite e tritate l’ aglio e unitelo alle polpette insieme con la polpa di pomodoro. Salate, pepate, profumate con qualche pizzico di origano e cuocete a fuoco lento per 20 minuti, rigirando spesso. A fine cottura aggiungete il prezzemolo lavato e tritato.
Accendete il forno a 200°.
Imburrate leggermente una pirofila da forno (io ho utilizzato una pirofila di cm 25 x 15).
Nel frattempo pelate e tritate la cipolla quindi fatela rosolare in qualche cucchiaio di olio. Appena la cipolla prende un po’ di colore, aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto, mescolando e facendo molta attenzione che non scurisca. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete qualche mestolo di brodo bollente e cuocete a fuoco vivo il risotto per circa 7 minuti, quindi coprite, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 5 – 6 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo bollente, man mano che il riso lo assorbe. Togliete dal fuoco, unite le polpettine con il sugo e mantecate con 2 cucchiai di parmigiano e il burro, quindi versate il risotto nella pirofila, cospargete con 1 – 2 cucchiai di parmigiano e infornate nel forno già caldo per circa 15 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.
Sfornate il risotto al forno con polpettine e lasciatelo riposare per circa 10 minuti prima di servirlo.
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Ahhhh risotto gustoso, io avere fame, me lo mangio 😛