Ricetta piadina veloce fatta in casa
Ingredienti (6 piadine):
- farina tipo 00, g 500
- strutto, g 50 (a temperatura ambiente)
- acqua tiepida, ml 250
- sale, g 10
- zucchero, g 5
- lievito istantaneo per torte salate, 1 bustina
Preparazione
Setacciate la farina e mettetela in una ciotola; aggiungete lo zucchero, il lievito e mescolate bene. Unite lo strutto (che avete tenuto a temperatura ambiente), il sale e, a poco a poco, l’ acqua. Amalgamate bene il tutto, poi versate il composto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se utilizzate la planetaria occorreranno solo pochi minuti.
Dividete l’ impasto in 6 parti uguali e formate delle palle. Appiattitele con le mani poi, con il mattarello, stendetele in dischi sottili del diametro di circa 26 cm. Per rendere i bordi perfetti, ritagliate le piadine (io ho utilizzato un cerchio per torte).
Cuocete le piadine in una padella ben calda per un paio di minuti per lato, a fuoco medio.
Farcite le piadine con salumi e formaggi a vostro piacimento e servitele ben calde.
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Posso sostituire lo strutto con olio o burro?
Si certo, ma nella piadina eviterei il burro. Metti 40 g di olio d’oliva.