La ricetta di oggi è il ragù di carne in bianco, un’alternativa al solito ragù. Il ragù bianco si presta benissimo per condire la pastasciutta o per preparare pasta al forno, riso al forno, cannelloni e lasagne.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gCarne tritata (mista di manzo e suino)
- 1Cipolla
- 1 costaSedano
- 1Carota
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 1 fogliaAlloro
- 1 ramettoRosmarino
- 1 cucchiaioFarina 00
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
COME PREPARARE IL RAGÙ DI CARNE IN BIANCO
Sbucciate la cipolla, raschiate la carota e lavate la costa di sedano, poi tritateli.
In una casseruola, fate scaldare un filo di olio extravergine d’oliva, unite le verdure tritate e lasciatele rosolare rigirando spesso. Aggiungete la carne tritata e fate rosolare molto bene continuando a rigirare, poi aggiungete un cucchiaio di farina (serve a dare cremosità) e mescolate bene.
Unite il vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete circa 2 bicchieri d’acqua; salate, pepate, profumate con la foglia di alloro e alcuni aghetti di rosmarino tritati finemente.
Coprite e lasciate cuocere il ragù a fuoco lento per circa un’ora e 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se il ragù si dovesse asciugare troppo aggiungete, man mano che occorre, un po’ d’acqua calda. A fine cottura eliminate la foglia di alloro.
Il vostro ragù di carne in bianco è pronto!
Note
Potete sostituire il cucchiaio di farina con un cucchiaio di fecola di patate o amido di mais.
Potete preparare il ragù con anticipo e scaldarlo al momento del bisogno.
Potete conservarlo in un recipiente di vetro, ben coperto, per 2-3 giorni al massimo.
Se volete potete anche congelare il ragù.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il Ragù vegetariano oppure il Ragù di carne.