Ricette con patate, una raccolta ricette per avere delle idee come cucinare le patate. Quando dico “ricette con patate” intendo delle ricette di piatti in cui l’ingrediente principale, o uno degli ingredienti principali, sono le patate. Per questa ragione, in questa raccolta, non ho incluso i secondi piatti con contorno di patate, come potrebbero essere, per esempio, la salsiccia con patate o il polipo con patate. Secondo me in questi piatti che ho citato le patate sono un contorno del quale si può fare anche a meno, ma se dico “torta di patate” o “insalata di patate” è evidente che le patate sono l’ingrediente principale e quindi stiamo parlando di ricette di patate. Se trovate questa raccolta ricette interessante salvatela fra i preferiti. Inoltre questa raccolta, come tutte le mie raccolte di ricette presenti nella pagina dei ricettari, verrà aggiornata periodicamente.
RICETTE CON PATATE
Patate al burro con pancetta
Patate al burro con pancetta, un contorno ricco e gustoso, anche se fatto con pochi ingredienti e molto facile da realizzare. Le patate, sbucciate e tagliate a dadi, vengono lessate in acqua bollente salata e poi saltate in padella con pancetta, burro fuso e rosmarino. Un contorno pronto in pochi minuti che piacerà a tutti, […]
Polpette di patate con mortadella
Polpette di patate con mortadella fritte, buonissime, una tira l’altra. Quando preparo queste polpette a casa mia è una festa. Un secondo pieno di gusto e sfizioso, ma potete servire le polpette anche con gli antipasti o con l’aperitivo. Sono molto buone sia caldissime che tiepide ma, se ne avanza qualcuna, non è che a […]
Sformato di patate e carciofi
Sformato di patate e carciofi, la ricetta di un secondo piatto vegetariano, che potete servire anche come ricco contorno. Inoltre, lo sformato di patate e carciofi è un ottimo piatto da buffet.
Polpettone di patate e fagiolini (con funghi secchi)
Polpettone di patate e fagiolini con funghi secchi, un secondo piatto che piacerà molto anche ai nostri amici vegetariani. Come la maggior parte delle mie ricette, questo polpettone è facile da fare, anche se richiede un po’ di tempo per l’ammollo dei funghi secchi e della cottura delle patate e dei fagiolini, naturalmente oltre alla […]
Insalata di patate e salmone affumicato
Insalata di patate e salmone affumicato, da servire come secondo piatto estivo o come ricco contorno da portare in tavola anche nei giorni di festa. Si tratta di una ricetta molto facile da fare ma che ci regala un piatto molto saporito e sfizioso.
Cotolette ripiene con patate e mortadella
Cotolette ripiene con patate, mortadella e scamorza, un secondo di carne veramente buono. Si tratta di un piatto adatto da portare in tavola la Domenica e nei giorni di festa. Io ho scelto di cuocere le cotolette al forno, ma si possono anche friggere. A casa mia sono piaciute veramente tanto e già mi chiedono […]
Frittata con patate e cipolle
Non sapete cosa cucinare oggi? Io vi propongo la frittata con patate e cipolle, una pietanza ricca anche se facile da fare, economica e veloce. E poi la frittata, di solito, piace a tutti!
Torta di patate con prosciutto e provola
Ecco una torta di patate con prosciutto e provola, una ricetta facile da fare e molto buona. Si tratta di patate lesse e schiacciate, impastate con uova, parmigiano e pangrattato; il tutto è reso più soffice e delicato con l’aggiunta di albumi montati a neve.
Scacciata con patate e salsiccia
Ecco un’altra ricetta da preparare nel periodo invernale: la scacciata con patate e salsiccia, ovviamente con l’aggiunta di tuma, cipolline fresche e altri ingredienti, che rendono questa torta salata, tipica della tradizione catanese, veramente gustosa. A Catania e provincia si fanno scacciate con tuma di tutti i gusti e non c’è Natale e/o Capodanno senza […]
Pastina con patate e carote grattugiate
La minestra di pastina con patate e carote grattugiate è la ricetta di un primo piatto adatto per la cena, specialmente nel periodo invernale. Ci vorranno solo pochi minuti per avere un piatto caldo, leggero e gustoso. Da quando trascorro più tempo in casa da sola, sempre più spesso ceno con una minestra di pastina […]
Patate con pancetta al pomodoro
Le patate con pancetta al pomodoro sono un contorno facile da fare e molto gustoso. D’altra parte già lo sappiamo che tutti i contorni a base di patate sono sempre buonissimi e, di solito, piacciono a tutti. Io tengo sempre le patate in dispensa perchè sono un ingrediente versatile con il quale si possono preparare […]
Patate, fagiolini e mozzarella (insalatona estiva)
Patate fagiolini e mozzarella una ricca insalata da servire come secondo o come piatto unico estivo. Quando fa caldo le insalatone sono una buona soluzione per nutrirsi, ma anche per non trascorrere molto tempo ai fornelli. Anche per me, che amo molto cucinare, d’estate chiudersi per ore in cucina può diventare un problema, ma per […]
Purè di patate
Il purè di patate è un contorno che si accompagna con qualsiasi tipo di secondo, anche se io lo gradisco particolarmente con piatti a base di carne. Si tratta di una ricetta facile da realizzare e utilizzando pochi ingredienti: patate a pasta gialla, latte, burro e parmigiano. Chiaramente sto parlando della ricetta classica del purè, […]
Lasagne gorgonzola noci e patate
Le lasagne al Gorgonzola con noci e patate sono un primo piatto particolarmente indicato per i giorni di festa. Non occorre molto tempo per preparare questa pietanza, ma il risultato è un piatto raffinato che vi farà fare bella figura. Il gusto deciso del gorgonzola si sposa a meraviglia con il sapore delicato delle patate […]
Cotolette alla marescialla
Le cotolette alla marescialla sono un secondo piatto di carne strepitoso. Che le cotolette, in genere, siano sempre buone e che piacciono a tutti, lo sappiamo già, ma queste hanno una marcia in più. La carne alla marescialla è un piatto perfetto da portare in tavola la Domenica e nei giorni di festa. Se vi […]
Cavolfiore con patate al curry
Il cavolfiore con patate al curry è un contorno molto gustoso e, come la maggior parte delle mie ricette, facile da fare. Questo piatto è piaciuto molto anche ai miei figli, i quali non amano molto il cavolfiore.
Patate lesse al peperoncino
Le patate lesse al peperoncino sono un contorno gustoso, molto semplice e facile da fare. Si tratta di patate bollite condite con olio extravergine d’oliva caldo aromatizzato con peperoncino e menta fresca. Questo contorno è indicato per accompagnare piatti sia a base di carne che di pesce.
Patate, piselli e olive
Patate, piselli e olive un contorno gustosissimo, ottimo per accompagnare piatti a base di carne o pesce, ma anche uova e formaggi. Io ho aggiunto anche un bel peperoncino piccante, ma se no vi piace potete eliminarlo, la vostra insalata sarà comunque buonissima.
Pasta con patate e pesto alla trapanese
Pasta con patate e pesto alla trapanese, un primo piatto fresco e genuino, buono da leccarsi i baffi. I primi piatti sono la mia passione, in modo particolare i primi di pasta e mi piace variare tra primi vegetariani e primi a base di carne o pesce. Il piatto di oggi è un ottimo primo […]
Insalata di patate, uova, piselli e acciughe
Insalata di patate, uova, piselli e acciughe, un piatto semplice e molto gustoso da servire come secondo o come piatto unico. Gli ingredienti per questa ricetta sicuramente si trovano sempre in dispensa e nel frigorifero, pronti per essere utilizzati in cucina al momento opportuno e oggi è uno di quei momenti. Pronti per andare in […]
Insalata pantesca
Insalata pantesca, un ricco contorno siciliano tipico dell’isola di Pantelleria. È un piatto freddo preparato con patate lesse, cipolla di Tropea, pomodorini, olive nere e capperi, il tutto condito con dell’ottimo olio extravergine d’oliva e profumato con origano e basilico. Come vedete questo piatto ha tutti i colori e i sapori della nostra fantastica cucina […]
Riso con funghi e castagne
Riso con funghi e castagne, una zuppa autunnale veramente deliziosa, tutta da gustare. Oltre al riso integrale, i funghi champignon e le castagne in questo piatto troviamo anche le patate, un trito di cipolla e carota e del buon brodo vegetale fatto in casa. Ovviamente potete preparare la vostra zuppa anche quando non è tempo […]
Burger di ceci e patate
Burger di ceci e patate, un secondo piatto vegetariano veramente buono, che vale la pena provare. Già qualche volta ve l’ho detto, d’estate cucino poca carne e preferisco andare sulla cucina vegetariana e devo dire che questi burger, serviti con una fresca insalata mista, mi sono piaciuti veramente tanto. E, come sempre, quando una cosa […]
Insalata di patate e cetrioli allo yogurt
Insalata di patate e cetrioli allo yogurt, un contorno gustoso, sano e anche abbastanza leggero, specialmente se decidete di eliminare l’olio e condire l’insalata solo con la salsa allo yogurt. Vi è ventuta voglia di assaggiare questa insalata? Bene, andiamo in cucina e prepariamola insieme.
Insalata calda con patate, pomodori e mozzarella
Insalata calda con patate, pomodori e mozzarella, una vera delizia da servire come secondo piatto o come ricco contorno. Questa ricetta ha dentro tutti i sapori e i colori della nostra meravigliosa Italia!
Peperonata con patate al forno
Mi piace molto la peperonata e, ancora di più, se ci aggiungo le patate. La peperonata con patate al forno è più leggera, rispetto alla peperonata in padella, e anche più veloce. Preparate gli ingredienti, mettete tutto in forno e potete dedicarvi alle altre cose che avete da fare.
Pasta con patate fritte e mollica
La pasta con patate fritte e briciole di pane è un primo piatto della cucina siciliana. Siete in cerca di complimenti? Preparate questa ricetta e di complimenti ne riceverete tanti! Si tratta di un piatto fatto con pochi e semplici ingredienti ma dal gusto rustico e strepitoso. Credetemi, una volta provato lo farete e rifarete […]
Insalata di patate e fagiolini con uova
L’Insalata di patate e fagiolini con uova è un secondo piatto, o piatto unico, da servire soprattutto nelle calde giornate estive, quando la voglia di mangiare piatti caldi va via. Possiamo preparare l’insalata in anticipo e, al momento di servire, aggiungeremo le uova sode.
Pasta con fave fresche e patate
La pasta con fave fresche e patate è la ricetta di un primo piatto facile e veloce. In questa ricetta, volendo, potete evitare di aggiungere la pasta e gustarvi, così, una deliziosa minestra di fave fresche e patate.
Zucchina lunga con patate al forno
Zucchina lunga con patate al forno, un contorno molto gustoso contrariamente a quanto si possa pensare. Molto spesso, infatti, pensiamo alla zucchina come un alimento piuttosto scialbo, non gradito da molto e odiato dai bambini 🙂 Ma la zucchina lunga, cucinata al forno insieme alle patate, pomodori e un generoso trito di cipolla, è davvero […]
Patate arrosto in padella
Le patate arrosto in padella sono la ricetta di un contorno facile e molto gustoso. Per ottenere un buon risultato è importante mettere a bagno le patate sbucciate per almeno 30 minuti prima di cuocerle, quindi organizzatevi in tempo ma non saltate questo passaggio.
Caponata siciliana con patate
Caponata siciliana con patate e, ovviamente, tutte le altre verdure che normalmente si utilizzano per fare la caponata siciliana: melanzane, peperoni, sedano… Ho voluto specificare “con patate” perchè già nel passato mi è stato scritto “la caponata non si fa con le patate”. Beh, a parte il fatto che per ogni ricetta regionale esistono sempre […]
Cozze e patate allo zafferano
Le cozze e patate allo zafferano sono una pietanza adatta per il periodo estivo, da servire calda o tiepida. Le cozze con patate possono essere servite come secondo o come piatto unico di pesce.
Insalata di patate lesse
L’insalata di patate lesse è una ricetta semplice, da preparare come contorno sia d’estate che d’inverno ed è ottima per accompagnare sia carne che pesce, ma anche uova e formaggi. Io, nel periodo estivo, preparo spesso un piatto unico fatto di insalata di pomodoro, mozzarella e insalata di patate: una vera bontà!
Insalata di patate e carciofi
Insalata di patate e carciofi, un contorno da leccarsi i baffi! Vi dico subito che non è una ricetta velocissima, perchè le patate, i cuori di carciofo e le carote vanno lessate separatamente; comunque è un piatto molto buono e, secondo me, vale veramente la pena impiegare un po’ di tempo in più per preparare […]
Zucca e patate con olive
Oggi ho preparato un contorno di zucca e patate con olive, una ricetta facile e veloce, come del resto lo sono la maggior parte delle ricette presenti nel mio blog.
Spaghetti spezzati con patate e piselli
Spaghetti spezzati con patate e piselli, un primo piatto vegetariano, semplice e genuino.
Fagiolini con patate
I fagiolini con patate sono un piatto che, quando fa caldo, dalle mie parti, lo cuciniamo un po’ tutti. I fagiolini con patate vanno serviti come contorno o come secondo piatto vegetariano.
Pasta con carne e patate
La pasta con carne e patate è una pietanza che va servita come piatto unico o come ricco, anzi ricchissimo, primo piatto. Si tratta di uno spezzatino di carne con patate, piselli e pomodoro servito insieme alla pasta, in un’unica portata.
Cous cous con carne e verdure
Oggi vi propongo la ricetta di un piatto unico strepitoso: il cous cous con carne e verdure. Adoro questo piatto e lo preparo spesso, anche perchè in famiglia gradiscono molto.
Purè di zucca e patate
Purè di zucca e patate con aggiunta di cipolla, buonissimo, perfetto per accompagnare piatti a base di carne. Rispetto al solito purè, questo risulta un po’ più “granuloso”, perchè preferisco utilizzare il passaverdure al posto dello schiacciapatate. Perchè? Perchè ho uno schiacciapatare che non ha il disco a fori larghi e sia la zucca che […]
Patate alla pizzaiola
Patate alla pizzaiola con mozzarella filante cotte in padella, da servire come secondo piatto o ricco contorno. Prima di mettere le patate nel sugo le ho scottate per pochi minuti in acqua bollente, per fare in modo che le patate non si attacchino sul fondo della padella. Ho utilizzato la mozzarella, ma vengono buonissime anche […]
Zuppa di sedano, patate e wurstel
Zuppa sedano patate e wurstel, un ottimo piatto per scaldare le fredde serate invernali; ma non solo! Questa zuppa è buonissima anche tiepida e, quindi, adatta da portare in tavola anche nelle giornate meno fredde.
Fagiolini e patate al pomodoro
I fagiolini e patate al pomodoro sono la ricetta di un contorno facile e gustoso, adatto ad accompagnare qualsiasi tipo di secondo, che sia di carne, formaggio o altro.
Torta dolce di patate e uva senza farina né burro
La torta dolce patate e uva è, rispetto ad altri dolci, poco calorica in quanto non contiene farina e nemmeno burro. Per questa ricetta l’ingrediente di base è costituito dalle patate, le quali dovranno essere a pasta bianca; le patate a pasta gialla, infatti, hanno la polpa più acquosa e renderebbero l’impasto meno compatto.