Ricetta porri con carciofi e carote
Ingredienti (5 – 6 persone):
- porri, 2
- carciofi, 4
- carote, 3
- piselli surgelati, g 150
- pancetta tagliata a cubetti, g 100
- cipolla, 1
- prezzemolo tritato, 1 cucchiaio
- olio extravergine d’ oliva, 3 – 4 cucchiai
- aceto di vino bianco, 1 cucchiaio
- limone, 1 (il succo)
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Portate ad ebollizione una piccola pentola con acqua e 1 cucchiaio di aceto di vino bianco.
Mondate i carciofi eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori a spicchi. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua fredda e il succo di 1 limone, per evitare che si ossidino.
Quando l’ acqua bolle, scolate i cuori di carciofo e versateli nella pentola; lasciateli cuocere per circa 5 minuti (devono essere a metà cottura), quindi scolateli.
Pulite e affettate i porri e la cipolla.
Raschiate le carote e tagliatele a fettine.
In una larga padella antiaderente, rosolate la pancetta con l’ olio. Aggiungete i porri, la cipolla e le carote e fatele insaporire per qualche minuto, quindi unite i piselli e bagnate con un bicchiere d’ acqua calda. Salate, pepate, mettete un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, rigirando qualche volta.
Trascorso il tempo necessario aggiungete i cuori di carciofo lessati e continuate la cottura per altri 5 minuti. Togliete dal fuoco e cospargete con il prezzemolo tritato.
Potete servire il vostro contorno di porri con carciofi e carote caldo o tiepido.
Vi ricordo che potete seguire il mio blog anche su facebook – Twitter – Pinterest – Google +