Porri con carciofi e carote

I porri con carciofi e carote sono un contorno buonissimo, oltre che bello da vedere. Come avrete notato amo particolarmente i piatti molto colorati e questo appaga molto la mia vista 🙂

Porri con carciofi e carote, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta porri con carciofi e carote

Ingredienti (5 – 6 persone):

  • porri, 2
  • carciofi, 4
  • carote, 3
  • piselli surgelati, g 150
  • pancetta tagliata a cubetti, g 100
  • cipolla, 1
  • prezzemolo tritato, 1 cucchiaio
  • olio extravergine d’ oliva, 3 – 4 cucchiai
  • aceto di vino bianco, 1 cucchiaio
  • limone, 1 (il succo)
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Portate ad ebollizione una piccola pentola con acqua e 1 cucchiaio di aceto di vino bianco.

Mondate i carciofi eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori a spicchi. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua fredda e il succo di 1 limone, per evitare che si ossidino.

Quando l’ acqua bolle, scolate i cuori di carciofo e versateli nella pentola; lasciateli cuocere per circa 5 minuti (devono essere a metà cottura), quindi scolateli.

Pulite e affettate i porri e la cipolla.

Raschiate le carote e tagliatele a fettine.

In una larga padella antiaderente, rosolate la pancetta con l’ olio. Aggiungete i porri, la cipolla e le carote e fatele insaporire per qualche minuto, quindi unite i piselli e bagnate con un bicchiere d’ acqua calda. Salate, pepate, mettete un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, rigirando qualche volta.

Trascorso il tempo necessario aggiungete i cuori di carciofo lessati e continuate la cottura per altri 5 minuti. Togliete dal fuoco e cospargete con il prezzemolo tritato.

Potete servire il vostro contorno di porri con carciofi e carote caldo o tiepido.

Porri con carciofi e carote, ricetta, cucina preDiletta

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