Polpette e patate al forno

Oggi ho preparato le polpette e patate al forno in bianco profumate al rosmarino. Qualche volta preparo le polpette e patate con l’aggiunta di pomodori pelati o passata di pomodoro, ma devo dire che in famiglia preferiamo questa versione in bianco.

Polpette e patate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Polpette e patate al forno

Per le polpette

  • 400 gcarne macinata (preferibilmente mista di manzo e suino)
  • 2uova
  • 50 gpangrattato
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1/2 spicchioaglio (oppure 1 pizzico di aglio in polvere)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per il contorno di patate

  • 1 kgpatate
  • 1 ramettorosmarino
  • 1/2cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione POLPETTE E PATATE AL FORNO

  1. Polpette e patate al forno

    Sbucciate e lavate le patate; tagliatele a dadi e mettetele a bagno in una ciotola piena d’acqua fredda per circa 30 minuti.

  2. Intanto dedicatevi alla preparazione delle polpette: ponete in una ciotola la carne macinata, aggiungete le uova, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato (se volete un sapore più delicato sostituite l’aglio fresco con un pizzico di aglio in polvere) e un pizzico di noce moscata; salate e pepate.

    Impastate il tutto con le mani fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.

  3. Con il composto ottenuto formate delle palline del peso di circa 30 grammi l’una. Per facilitarvi il lavoro inumiditevi le mani con un po’ d’acqua. Man mano che sono pronte adagiatele su un vassoio.

  4. Scolate le patate che avete tenuto a bagno e sistematele in una pirofila da forno.

    Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine sottili e mettetela nella teglia con le patate. Salate, pepate e mescolate bene.

  5. Sistemate le polpette nella pirofila con le patate. Tritate gli aghi di rosmarino e cospargeteli sopra le polpette e patate. Condite il tutto con un filo di olio extravergine d’oliva e bagnate con un bicchiere d’acqua.

  6. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° ventilato o a 200° statico per 45 – 50 minuti. A metà cottura rigirate il tutto con delicatezza.

    Servite le polpette e patate al forno ben calde.

Note

Quando preparate le polpette se l’impasto dovesse risultare troppo molle aggiungete un po’ di pangrattato o di parmigiano, se invece dovesse essere troppo duro potete ammorbidirlo con un po’ di latte.

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