Polpette al sugo

Ricetta Polpette al sugo

Le polpette al sugo sono un classico della cucina italiana. Sono un piatto molto gustoso da servire con abbondante pane (fare la scarpetta nel sugo è un piacere al quale non vogliamo rinunciare, vero?), preferibilmente del tipo casereccio. Se volete, abbondate con il sugo e ci condite anche la pasta!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Polpette al sugo

200 g carne bovina tritata
200 g carne di suino tritata
30 g pangrattato
30 g parmigiano grattugiato
1 uovo
600 g passata di pomodoro
1/2 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe

Come preparare le POLPETTE AL SUGO

Mettete i 2 tipi di carne tritata in una ciotola; aggiungetevi il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, l’aglio tritato, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e uno di pepe. Amalgamate bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prelevando il composto a piccoli pezzi, formate delle polpette della grandezza di grosse noci.

Non appena tutte le polpette saranno pronte, fate scaldare un filo d’olio d’oliva in una padella, o in un largo tegame, antiaderente.

Quando l’olio sarà ben caldo, adagiatevi le polpette e lasciatele cuocere per 3 – 4 minuti, rigirandole con delicatezza. Aggiungete la passata di pomodoro e qualche pizzico di origano. Allungate con poca acqua e continuate la cottura per circa 30 minuti. Se durante la cottura il sugo si dovesse asciugare troppo, allungate con qualche tazzina d’acqua. Aggiustate di sale e pepate a piacere.

Servite le polpette al sugo ben calde e… buona scarpetta!

Note

Potete sostituire l’aglio fresco con un pizzico di aglio in polvere.

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