Ricetta piatto unico di carne e riso
Ingredienti (4 persone):
- lonza tagliata a cubetti, g 600
- patate, g 500
- fagioli cannellini cotti, 1 lattina da g 400
- riso carnaroli, g 200
- carota, 1
- cipolla, 1
- sedano, qualche foglia
- passata di pomodoro, ml 200
- vino bianco, 1/2 bicchiere
- parmigiano grattugiato, g 25
- olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
- burro, 1 noce
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Sbucciate la cipolla e tritatela.
Lavate il sedano e la carota (se la carota non è freschissima, raschiatela) e tritateli.
In una casseruola scaldate l’ olio e soffriggetevi per alcuni attimi il trito di cipolla, sedano e carota, poi unite i cubetti di carne e rosolateli in modo uniforme, rigirandoli spesso. Sfumate con il vino bianco, quindi aggiungete la passata di pomodoro e 1 bicchiere d’ acqua; coprite e cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando qualche volta.
Trascorsi i 20 minuti, sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a cubetti e aggiungeteli nella casseruola con la carne (se occorre, aggiungete un po’ di acqua calda). Salate, pepate e continuate la cottura a fuoco lento per circa 20 minuti ancora, fino a quando le patate saranno cotte. A cottura ultimata scolate i fagioli cannellini, eliminando il liquido di conservazione, e sciacquateli sotto l’ acqua corrente, quindi versateli nella casseruola con la carne, mescolate, lasciate insaporire per 1 – 2 minuti, poi togliete dal fuoco.
Nel frattempo mettete sul fuoco un pentolino con circa 500 ml di acqua e portate a ebollizione.
Mettete il riso in una casseruola, preferibilmente antiaderente, e tostatelo per un paio di minuti, senza aggiungere grassi, poi aggiungete un po’ d’ acqua bollente (quella del pentolino) e mescolate. Proseguite la cottura del riso mescolando spesso e versando l’ acqua bollente poca per volta, aspettando che si assorba prima di aggiungerne altra. A metà cottura, aggiungete il sale. Quando il riso sarà cotto, togliete dal fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano.
Servite il vostro piatto unico di carne e riso ben caldo.
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