Piatto unico di carne e riso

Piatto unico di carne e riso, una ricetta che mi piace tantissimo. Adoro i piatti unici e piacciono molto anche alla mia famiglia, perciò li preparo spesso, cercando di provare sempre nuove ricette, che poi passo a voi 🙂

Piatto unico di carne e riso, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta piatto unico di carne e riso

Ingredienti (4 persone):

  • lonza tagliata a cubetti, g 600
  • patate, g 500
  • fagioli cannellini cotti, 1 lattina da g 400
  • riso carnaroli, g 200
  • carota, 1
  • cipolla, 1
  • sedano, qualche foglia
  • passata di pomodoro, ml 200
  • vino bianco, 1/2 bicchiere
  • parmigiano grattugiato, g 25
  • olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
  • burro, 1 noce
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Sbucciate la cipolla e tritatela.

Lavate il sedano e la carota (se la carota non è freschissima, raschiatela) e tritateli.

In una casseruola scaldate l’ olio e soffriggetevi per alcuni attimi il trito di cipolla, sedano e carota, poi unite i cubetti di carne e rosolateli in modo uniforme, rigirandoli spesso. Sfumate con il vino bianco, quindi aggiungete la passata di pomodoro e 1 bicchiere d’ acqua; coprite e cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando qualche volta.

Trascorsi i 20 minuti, sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a cubetti e aggiungeteli nella casseruola con la carne (se occorre, aggiungete un po’ di acqua calda). Salate, pepate e continuate la cottura a fuoco lento per circa 20 minuti ancora, fino a quando le patate saranno cotte. A cottura ultimata scolate i fagioli cannellini, eliminando il liquido di conservazione, e sciacquateli sotto l’ acqua corrente, quindi versateli nella casseruola con la carne, mescolate, lasciate insaporire per 1 – 2 minuti, poi togliete dal fuoco.

Nel frattempo mettete sul fuoco un pentolino con circa 500 ml di acqua e portate a ebollizione.

Mettete il riso in una casseruola, preferibilmente antiaderente, e tostatelo per un paio di minuti, senza aggiungere grassi, poi aggiungete un po’ d’ acqua bollente (quella del pentolino) e mescolate. Proseguite la cottura del riso mescolando spesso e versando l’ acqua bollente poca per volta, aspettando che si assorba prima di aggiungerne altra. A metà cottura, aggiungete il sale. Quando il riso sarà cotto, togliete dal fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano.

Servite il vostro piatto unico di carne e riso ben caldo.

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